четверг, 25 июля 2013 г.

Однажды

 
Один вечер из жизни маленькой девочки, одуванчика и листочка клевера. Двух последних героев почти не видно, но именно они и отвлекали маленькую девочку от объектива. 
Все вместе мы ловили вечерний свет.  

 
Одна из моих вдохновительниц - замечательная женщина-фотограф Эмма Вуд. Каждый раз, глядя на ее необыкновенные работы, мне хочется схватить фотокамеру и... не знаю даже... повторить? разгадать ее секрет? передать свои ощущения? Всё вместе или что-то совсем иное. Мой результат в итоге не похож на ее "исходники", но необходимый кайф получен :) Для этого и существует вдохновение.
 



пятница, 19 июля 2013 г.

Канада летняя



«Над Англией стояло сияющее лето»…
Так начинается двадцать третья глава моей любимой книги – угадаете, какой? Ну, не буду напускать туману – это «Джен Эйр». Каждый раз, когда в ослепительный летний день мы проносимся мимо сочных кукурузных полей и залитых солнцем лугов, мне приходит на ум эта строчка. И, как и бывает с любимыми книгами, я  в долю секунды снова проживаю целую жизнь, уношусь в воспоминаниях к знакомым главам, эпизодам, мгновениям, заставившим меня когда-то думать, сопереживать… И я уже не я, и Канада – не Канада… Впрочем, Канада – тоже немножко Англия, если вам знакома ее история ;)

И еще немного о природе – в картинках и чужими словами, но тоже близкими мне по духу. Фотографии нынешнего лета и прошлогодние; всё это окрестности города, в котором мы живем.





«Холмы препоясываются радостью; луга одеваются стадами,
и долины покрываются хлебом, восклицают и поют».

(Псалом 64)


 
...Очень многие думают,
Что секретов у лошади нет,
Ни для большой, ни для маленькой -
Ни для какой компании.
А лошадь летает, и думает,
Что самый большой секрет -
Это летание лошади,
Нелетных животных летание...
(Юнна Мориц)

(Эта лошадка была такая смешнючая! Увидела меня с фотокамерой – подошла, вроде как невзначай, но с плохо скрываемым любопытством, и давай заглядывать прямо в объектив! Я отхожу назад – она не отстает, в кадр, естественно, не помещается… И в тишине загородного придорожья так забавно громко хрустит травкой: отщипнет от земли – фшух! и хрум-хрум-хрум… И жмурится от удовольствия!)



Уходит тихо Лето,
одетое в листву.
И остаются где-то
во сне и наяву:
Серебряная мушка
в сетях у паука,
Невыпитая кружка
парного молока.
И ручеёк стеклянный,
и тёплая земля,
И над лесной поляной
жужжание шмеля…




*****

С фотографиями, на которых изображены цветочки, хочу поучаствовать в фотомарафоне, устроенном вот здесь Это у меня будут... так, как бы не промахнуться с объяснениями... короче говоря, ромашки со второго фото и все меленькие желтые цветы. Баннер фотомарафона прилагается:


суббота, 13 июля 2013 г.

О бледных кавалерах и румяных барышнях... Бал пионов!


Воспоминания о ежегодном фестивале пионов, который проводится в нашем городке в июне. От одного из посетителей я случайно услышала восхищенное: "Ничего подобного я не видел!" Не знаю, сравнивал ли он эти густые рясные кусты со своим садом, своим городом, или замахнулся на национальные масштабы... ;))) Но мне стало так приятно, словно это я сама их тут вырастила!

Наш фестиваль отличает многообразие сортов пионов. Вот этот, на первой фотографии, - огромный цветок, с моё лицо -  не меньше! Весь куст в таких вот ярких плошках. Восхитительный розовый оттенок, останавливающий возле себя матерых садоводов-любителей - ахи, охи... А название немного "советское" и поэтому напомнившее о детстве - "Дружба" :))

А следующий меня сразил наповал. Увидела его, белоснежного красавца, склонившегося в густо-изумрудную тень, оторвавшегося от общей развеселой румяной компании... Опустилась на землю, сделала неколько кадров. Напоследок поискала глазами название... "Гренландия"! Нет, вы подумайте! Одинокий ледяной остров вдали от шумной и яркой Большой земли, суровый и смиренный. Надо же, как совпал в моих ощущениях этот цветок со своим названием!


И еще немного фотографий. Все "пароли и явки" выложить не смогу: двое моих пострелят и один пострел покрупнее (aka муж))) не позволили мне слишком углубиться в чтение многочисленных табличек. Но краем глаза я ухватила, что многие из сортов пионов подарены саду уважаемыми селекционерами, выращиваются и поддерживаются эти богатства уже давно, что-то выводилось специально для вот этого самого фестиваля... В следующем году постараюсь вчитаться повнимательнее.

 
 
Наступал вечер, и под влиянием яркого закатного солнца нежные цветы приобретали оттенок драматизма. Кровавый красавец на следующем кадре - "Черный лебедь".



Пыс-пыс: не пугайтесь, гости дорогие, но в следующих нескольких постах я вас, наверное, завалю фотографиями.... ;) Что-то много всего накопилось, да и эмоций много, ощущений -  невысказанных, но ухваченных затвором моей фотокамеры... Изъясняться картинками стало проще, чем словами. Люблю этот век!

понедельник, 8 июля 2013 г.

Расслабон!



Вдохновившись картинками на Pinterest, начала один проект… еще весной, даа… В общем, там ещё всё сложно и неясно, а вот между делом родилась небольшая отвлекалочка. Понадобился небольшой поднос на кофейный столик, который стоит у меня на передней веранде. Звучит, как в романе про Элизабет Беннет ;) На самом деле, веранда маленькая, а столик и того меньше. На нем у меня живет уличный подсвечник в компании со старичком-кактусом. Их-то мне и захотелось зрительно ограничить подносом – а то, вишь, разбегаются по столу, пока хозяева не видят…

В процессе съемки со мной случился творческий анекдот :) Батарея в камере была на последнем издыхании, и я щёлкала быстро и не думая… раз поднос для кактуса – значит, щелкну кактус… Потом посмотрела на фото – что-то не то… И в голове поскакали живописные ассоциации: кактус и relax (т.е. «расслабься») вместе составили бы неплохую рекламу для какого-нибудь слабительного! Ну а что: колючки – потом расслабон… Хехе))) В общем, как всегда, сама себе испортила лирическую закатную фотосъемку. Но портрет кактуса решила сохранить.



Поднос прост до невозможности. Если у вас вдруг тоже пустует кофейный столик…. Словом, если хочется помастерить что-нибудь несложное и (надеюсь!) симпатичное, то вот рецепт. Понадобится:

- любой поднос – в моем случае, был стеклянный из магазина, где всё за доллар

- ненужная книжка

- клей для декупажа (пва, клейстер и т.п.)

- кисточка, краски

- закрепляющий всё это дело лак.

Рвём книжку на клочки, клеим в произвольном порядке на поднос, как обычно клеили бы папье-маше. Высохло – пишем карандашом ругательство и раскрашиваем. Закрепляем лаком – всё! Такое можно сделать с детьми. Бумажки, приходившиеся на край подноса, я ровно обрезала, чтобы краешек выглядел аккуратным. Можно, наверное, состарить кофе с чаем, поддекупажить по краям… Я ограничилась минимумом, просто хотелось быстренько воплотить мелькнувшую идею.
 

 

пятница, 5 июля 2013 г.

Трус не играет в футбол


Я в футбол не играю (значит ли это, что я трус?). Но я болею. Естественно, за лучшую команду на земле, а то! Вся наша «женская половина дома» за нее болеет. Не без принуждения, понятное дело… Но кто, в конце концов, отвечает в этом доме за покупку одежды? Кто отвечает, тот, как говорится, и «танцует». Так что этим летом моя команда «красных» украсила своими дриблингами канадские лужайки!

*** 

За что мы обожаем семейный отдых в Канаде? За то, что мы не одни! Здесь принято отдыхать семьями – большими, шумными компаниями, в которых на равных веселятся и взрослые, и дети. Без пива и других горячительных, зато с внушительным арсеналом спортивных «примочек» и с верными собаками всех мастей и пород.
 
 
Несколько эпизодов. Отправились отмечать день рождения дочери в боулинг. Прямо на стоянке было ясно, что народу внутри уже много и без нашей скромной процессии. Люди приезжали в боулинг со своими сумками, из которых доставали персональные шары и обувь. Казалось, сейчас и кегли достанут, и дорожки свои развернут :) Веселые разновозрастные компании устраивали шумные соревнования и, похоже, привыкли проводить вот так свои выходные. Для вас это не удивительно? Для меня было полнейшим сюрпризом. Свой единственный поход в российский боулинг описывать не буду… с тех пор всё могло измениться, и надеюсь, что изменилось… но вот ЭТО точно было сюрпризом – люди приезжают, чтобы действительно всем вместе наслаждаться игрой. Подростки кричали, малышня визжала от удовольствия, родители подбадривали и объясняли "как надо"...
 
Другой эпизод. Приехали в восхитительный городской парк, чтобы погонять в футбол и бадминтон. И тут же на месте обнаружили, что неподалеку проходят местные соревнования по лакроссу. В Канаде лакросс – летний национальный вид спорта. Мимо нас проходили молодые ребята с экипировкой. Просочились вглубь парка – а там уже и семьи на подходе! Разворачивают свои любительские *палки с сетками* (вообще не знаю, как называются эти клюшки)))) и прямо здесь, один на один с супругами и детьми, играют в свой одомашненный лакросс. Поддерживают, так сказать, соревнования. Мы поумилялись и достали свой бадминтон…. Они поумилялись с нас и тоже достали бадминтон..))))) Так мы всеобщей гурьбой и «охали-ахали» с ракетками на манер Маши Шараповой в мягкой тишине июньского парка.

 

Я не буду говорить о детских площадках, на которых то и дело вижу молодых пап, обвешанных сумками-сосками-памперсами, карабкающихся по горкам вслед за своими неуловимыми отпрысками (особенно умиляют папы с маленькими дочками). Им не в лом, у них тут равенство. Не буду говорить и о том, что «человек человеку – рознь», и здесь тоже есть асоциальные личности… Мы их не видим, но они, безусловно, где-то есть. Но вот вся картина целиком… это культурный шок для меня. Так что лучше напишу-ка я напоследок о нашем папе, который расстроится, что его, возможно, тоже причислили к семейным «болелам» МЮ. Он у нас болеет за другую, синенькую, футбольную команду, но стойко терпит нашествие «красных» и даже учит своих девчонок играть в футбол.

А на День рождения мы подарили ему (и себе) платный футбольный канал :) Городские сумасшедшие, да.