понедельник, 30 декабря 2013 г.

Люблю!



Отправляем старый год на пенсию...

Несколько лет назад, под вдохновением от письма подруги, я писала предновогодний пост. Не подводящий итоги, нет, - пост благодарности. Или даже не так - пост любви. К сожалению, не могу дать на него ссылку. Вместо этого я просто процитирую его сегодня здесь, потому что смысл этих слов для меня ничуть не изменился. Разве что погодка в этот раз посуровее, да "детская" часть пополнилась еще одним набором маленьких пальчиков :) Хотела написать новый - но, правда, не увидела необходимости :) Всё сказано. Всё, что помогает пережить суетность, претерпеть испытания, не забыть посчитать благословения, не забыть прославить Бога за всё то хорошее, что наполняет смыслом нашу жизнь. Это было четыре года назад. Как давно это было...

***

...А пока 31-е... За окошком сыплет мелкий снежок, у самой земли превращаясь в дождик. Градуса три, наверное, - тепло, влажно, пасмурно. Да простят меня поклонники снежных сугробов и трескучих морозов - люблю!! Люблю теплую зиму, которая из осени превращается в весну, люблю, когда не холодно, тепло, а лучше и вовсе - жарко! Люблю выйти прямо вот так, в уютной кофточке и тапочках, на улицу и сфотографировать для вас знаменитый (как оказалось) канадский газон - который остается зеленым в любую погоду. Теперь я знаю ответ на загадку "Зимой и летом одним цветом" :))) А что еще я люблю?.. За что благодарна в уходящем году? Письмо одной очень доброй моей подруги натолкнуло меня на такие мысли:

- Люблю услышать порывистое "Я люблю тебя, мама!" и почувствовать маленькие пальчики на своих плечах и влажный поцелуй в щеку...

- Люблю, когда щелкает ключик в замочной скважине, и с этими звуками домой возвращается дорогой, любимый мой человек...

- Люблю, когда вечером из глубины компьютера раздается колокольчик - "Вам письмо!", и это значит, что там, на другом конце земли, в это самое мгновение нам пишут самые дорогие наши люди... что они живы, здоровы, а значит, и наша жизнь продолжается, как прежде...

- Люблю своих друзей, которые остаются друзьями - близкими, верными, родными, - даже на расстоянии тысяч километров...

- Люблю запустить крючок в мягкий новенький моточек пряжи... сделать первую петлю, потом еще... и последнюю петельку тоже люблю - она символизирует рождение чего-то нового!

- Люблю ожидание... И одновременно не люблю! Но только когда ожидание сменяется встречей, понимаю - как волнительно и радостно было само предвкушение, беспокойные мысли и мечты об этом самом моменте... Поэтому люблю - люблю ожидание!

- Люблю услышать от учителей, что мой ребенок сегодня был умничкой... и расцеловать эту теплую, родную, вкусно пахнущую макушечку...

- Люблю, когда муж приносит мне мою любимую кружечку чая с печенюшками =))) Вот просто жить без этого не могу!

- Люблю старенькие советские фильмы - смотреть, слушать, смеятся над такими знакомыми шутками, просто жить под них... наслаждаться их искренностью, простотой, похожестью на нас самих...

- Люблю тихие вечера, доверительный разговор с тем, кто понимает, и оживленное поддакивание дочки на заднем плане...

Всего и не перечислишь... С Новым годом всех-всех вас!!! Пусть в наступающем году у вас будет как можно больше поводов для благодарности и счастливой улыбки. 


пятница, 27 декабря 2013 г.

Сердечные страсти



Друзья, с Рождеством вас! И с Новым Годом! Первый, дорогой нашей семье праздник мы уже отметили, второй еще впереди и обещает быть скромным от слова "спать". А к интерьерным украшениям у нас в этом году добавился скромный букетик ;)

...Когда муж занес в дом заказанные мною ветки, я в ужасе решила, что букетик будет до потолка. Но нет - всё чинно-благородно. Сердечки сшиты из американского рождественского хлопка и - не поверите! - пролежали без обещанных веток целый год, аж с прошлого Рождества. То есть сердечек у нас завались, а вот веток - ну не нашли мы в том году веток! В степи живем, хаха)) У меня так нередко случается: проект почти завершен, остался последний штрих иии.... всё. Встал проект. Надо бы поинтересоваться у психиатра специалистов, к чему бы это. То ли мне подспудно жаль, что работа подошла к концу, то ли самая интересная часть позади, а рутинную доделывать не хочется.. Ммм, а может..... *сейчас еще что-нибудь красивое придумаю)) а на самом деле, наверное, просто лень за ветками сходить ;))





Белым-бело и темным-темно - сейчас это про нас. Торонто - город контрастов... Воспользовавшись случаем (такую темень на фото всё равно особо не спасти), нагнала дополнительного драматизьму - оттенки, композиция, патетические полутени... :))) И еще очень, как мне кажется, повезло с вазой: нашла ее случайно в секонд-хенде, тогда даже сомневалась, подойдет ли... А оказалось, в зимней композиции она напоминает прозрачный лед, в котором словно застыли ветки дерева. И расцвели сердечками, о как! Целый Вильям наш Шекспир тут разыгрался, прямо на обеденном столе. Ну а что, кантри-сердечки тоже иногда заслуживают некой театральной "позы", как вы думаете?


 

воскресенье, 22 декабря 2013 г.

В Канадском царстве, в хрустальном государстве


...И о погоде. Хотелось бы написать, что деревню Гадюкино смыло - но нет же! Мы же в Канаде, товарищи, нас не смывает - нас заливает хоккейным катком! Когда поверх снега вчера начал накрапывать дождик, мы не заметили подвоха. Отчасти потому, что не особо следим за каналом погоды. Ну, и к ночи грянуло... Даже гром с молниями. Ледяной дождь! Слушайте, ну я вот честно не припомню, чтобы раньше такое бывало в наших "декабрях". А теперь ледяные дожди и в России, и в Европе, и здесь, естественно, тоже - как же, не отстаем от прогресса. Конкретно в Онтарио ситуация на этот раз сложная. Свет мигает и починяется, полиция просила население не выезжать сегодня из дома, дороги непрестанно чистят, повсюду обваливаются ветки и целые деревья по кускам. Наши деревца по-над домом тоже пригнулись, некоторые до самой земли. Грустно, жалко их... Хотя и очень красиво, настоящее хрустальное царство.


Как всегда, порадовали организованные местные жители. С утреца - вжих-вжих, стучат ледорубы, мелькают в воздухе лопаты, каждый расчищает дорожку перед своим домом. Не только для себя - для прохожих, для всеобщего удобства. Работы невпроворот - ледяная корка на тротуарах толщиной сантиметров в пять, чистенькая, гладенькая, прозрачная, как слеза. И автомобили стоят понурые, в таком же ледяном панцире, дверцу не открыть.  Ближе к западу провинции ожидалось 20-30 см льда.... Не знаю, сбылось ли.

Кстати, обратите внимание на обсосуленные соседские гирлянды ;)) Вон там, на правом фото. Выглядят несчастно - но как же красиво всё это благолепие сверкает в ночи!!! А ягодка - та, что слева, - словно особое лакомство, бережно припрятанное в льдинку до прихода (прилёта, я так думаю) важных пернатых гостей...


И еще небольшое наблюдение (вот что значит хоккейная держава :))) - на улицу повысыпали ребятишки с папами и давай кататься на коньках прямо по проезжей части! Кто-то с клюшками, с шайбами и даже в форме любимой хоккейной команды :) За это я очень уважаю канадских пап... За готовность потратить свой "законный выходной" на детей.

...Ну, в общем, ничего этого я сфотографировать не успела. Так как простыла и сижу дома в обнимку с кружкой горячего чая. Отчеты о хоккейных баталиях смотрю на страничках друзей в фейсбуке. А фотографии - это я в нетерпении высунулась из окна спальни, душа поэта требовала самовыражения. "А из нашего окошка - только улицы немножко..." :) Похоже, наступающее Рождество обещает быть не просто "белым" - хрустальным!


суббота, 14 декабря 2013 г.

...Сейчас - их время...



***
Дикие пионы
Сейчас - их время.
В чудесном полном цветении:
Разве можно сорвать?
Как можно не сорвать?
 

Сегодня подвожу итог трудам, начатым еще в июне. О зиме даже говорить не хочу, у нас метёт и завывает, а мы так уже привыкли к теплым дождям в декабре... эх... Зато в специальной папочке меня с самого лета ждут фотографии пионов, с которыми я планировала поработать в свободное время. И наконец-то это время настало! А я-то уже думала, что никада и нифафто... Представляю вам результаты и втайне надеюсь, что они не вызовут у вас отторжения. Впрочем, почему бы и нет? Любое творчество - дело вкуса.

Мне нравится, когда на определенном этапе обработки изображение перестает быть фотографией в чистом виде, становится чем-то иным, средним между отпечатком реальности и фантазией художника. Так что я - в полку тех, кто скорее аплодирует новаторам, чем гоняет их скалкой по интернет-пространству ;) За творчеством некоторых фотохудожниц я слежу последние несколько лет, а книга одной из них, Сары Гарднер, сподвигла меня на решительные действия.

Пожалуй, сейчас я просто копирую её, как первоклашка . И радуюсь результатам так же - как будто мне выдали кисточку и детские краски, а у меня вдруг получился "рембрандт" :)) Думаю, что продолжу эксперименты в этом направлении. "Пригодится ли мне это в жизни?" - спрашивает себя домохозяйка с двумя детьми... Не знаю, не знаю. Но, как известно, любимая работа - это та, которую делал бы и за бесплатно. Энергично выполняю последнюю часть этого высказывания :))

 




Немного поясню технические детали процесса. Это Фотошоп. Ну, чтобы сразу развеять все сомнения :) Для обработки я использовала различные цифровые текстуры, благодаря которым можно достичь (а можно и нет) некоторых художественных эффектов, превратить фотографию в полотно художника. Поверх текстур играла с цветом, вручную рисовала "кисточкой", добавляла оттенки, стирала и заново рисовала....  Вспомнила, кажется, весь курс живописи из художественной школы))) А лет через пять открою этот пост и буду, наверное, смеяться над собственной наивностью и неумелостью.


***
Пионы сбросят лепестки в ладонь:
От птичьего до травяного края
Слоится бело-розовый огонь -
Такой дорожки устилает рая.
И ты рассыплешь эти лепестки,
В круговорот бессрочный вовлекая
По всем земным кочевиям тоски -
Под временами и над облаками.
Одним транзитом – речь, цветенье, день...
Слегка дрожит ладонь - врата и чаша,
И каждый вовлеченный полон всклень
Преображенья тайною звучащей…
 
(Т.Литвинова)


понедельник, 2 декабря 2013 г.

И вот они, нарядные...... О шарфах.


Вы уже нарядили ёлочку? Местный народ в этом году как-то особенно хотел праздника - ёлки начали появляться в домах практически с первых чисел ноября. Так что мы еще и опоздали, поставили нашу невеличку лишь неделю назад. Теперь младшая, пробегая мимо нее каждый день, приговаривает: "Как касииааа...". Болтушке будет два годика в январе :)

Ну, а я тем временем готовлю кое-какие подарки, Рождество совсем скоро! Есть у меня одна подруга, а у подруги есть две замечательные дочери-погодки, которым мне захотелось что-нибудь связать. Девочки очень любят шарфы (на моё счастье! а то любили бы парусный спорт, и что тогда делать?) и бирюзовый цвет. Только одна предпочитает приглушенные тона, а другая - яркие и броские. Надеюсь, с пряжей угадала...


В роли модели - как всегда, моя старшая дочь. Она уже, по-моему, окончательно смирилась, что это навсегда ;) Молча нацепляет шарф и сидит, не шевелясь, пока я кряхчу и шубуршусь у штатива.

Сами шарфики простые, с небольшим рельефом (в английском названии узора звучала "селедка"))). Удобство в том, что это "инфинити" - по-моему, наши девочки называют такой шарф "снуд", "хомут" или как-то еще. Выглядит сплошным кольцом, который оборачиваешь два раза вокруг шеи.

Теперь - ода моему ненасытному перфекционизЬму. Мне хотелось, чтобы при разворачивании подарка (вот такая я зануда, да-да!) сразу было ясно, что это не просто шарф, а инфинити.. И вот придумался такой способ оформления:


Поясню, если на фото непонятно: я сразу свернула шарфы восьмерками вдвое и перехватила кольцом из крафт-бумаги... Бум! Берешь в руки, и сразу понятно, что это не норковая шуба.  Велосипеда я, конечно, не изобрела, но на всякий случай описываю - вдруг эта идейка еще кому-нибудь пригодится. По-моему, получилось довольно презентабельно.

Вот они, оба шарфика, на моей домашней Наташке Водяновой ;) Пряжа была очень толстой, поэтому на каждый шарфик ушло всего-то по вечеру работы. Теперь думаю, а не связать ли такое себе, а заодно и всей своей семье... Очень, оказывается, удобная штука, этот инфинити!



А, и еще одна деталь. Бумажные кольца я дополнила этикетками, вырезанными из того же набора бумаги. Плюс поставила печать, которая сообщает о том, что двух других таких шарфов в мире не найти ;)) ..... В общем, оказалось, что упаковывать мне нравится не меньше, чем вязать и фотографировать. Опасная, скажу я вам, комбинация для чуток уставшей мамы. Если разозлить - свяжу, упакую и вдобавок сфотографирую в назидание!