суббота, 24 января 2015 г.

Потомок папы Карло, или Как варяги за деревом ходили

 
Хотела рассказать вам о небольшой "закулисной" работе, которая увлекла меня в последнее время. А именно - о создании простых, недорогих и удобных деревянных фонов для фотокомпозиций. Настолько полезная вещь! Давно о них мечтала - особенно после того, как зарегистрировалась в Instagram и стала часто составлять фотонатюрморты на скорую руку. Салфетки, столы и бумажные фоны закончились быстро ;) Душа просила дерева! :))
 
...Получилось, конечно, простенько - ничего превосходно-облезлого и творчески-обшарпанного (так мастерски состаривать дерево я пока не умею). Но для моих сегодняшних экспериментов вполне хватает.
 
Темно-коричневый фон на заглавном фото был первым "блином": просто покрыла деревяные панели морилкой шоколадного цвета. Следующими были панели, которые я покрасила поверх той же морилки краской голубого и зеленого оттенков, вот такие:
 
 
Это так называемый clean edit - "чистая обработка" в фоторедакторе: просто добавила немного света и резкости, которые "съела" моя фотокамера. Так что цвета на фото отражают реальность ;) А если взять эту же фотографию и поработать с цифровыми текстурами и тонировками, то может получиться и более интересный эффект - вот такой, например:

 
По-моему, очень здорово, когда в результате цифровой художественной обработки те же самые фоны приобретают несколько более глубокие, интересные оттенки и фактуру... Открывается большее поле для деятельности. Ну, впрочем, понимаю, что это на любителя ;)  
 
Так, наверное, надо добавить немножко технических деталей? Собственно, идея-то не моя, а найдена в Pinterest. Вот здесь можно почитать о процессе (на английском) или просто посмотреть картинки, там всё понятно. Но от себя тоже добавлю пояснения :)
 
Итак, дерево в строймагазине я выбирала по принципу "самое дешевое")) Это деревянные (кажется, сосна) панели для пола, которые имеют самозащелкивающиеся пазы по бокам - то есть, его не надо сбивать гвоздями, достаточно просто проклеить эти пазы клеем для дерева. Благодаря отсутствию гвоздей, фон становится двусторонним: с одной стороны они у меня поморены, а с другой покрашены в разные цвета. 


 
В случае с краской, я сначала покрывала фон той же самой шоколадной морилкой, а потом полусухой кистью слабыми мазками постепенно, по чуть-чуть, наносила акриловую краску, добиваясь немного небрежного, чуть состаренного эффекта. Красить вдоль волокон дерева, не поперек. Морилка немного просвечивает сквозь мазки - этого я и добивалась. В конце подмешала в краску белого и нанесла поверх высохшего слоя еще немного мазков, чтобы немного "усложнить" оттенок.

 
Так-с, это были яркие первоначальные оттенки - а фотографию ниже посвящаю любителям Instagram ))))) Всё чаще ловлю себя на мысли, что не могу удержаться и не поиграть с тонировками и матирующими эффектами... *тяжелый вздох и осознание инста-зависимости* )))

 
И напоследок еще один фон - это серая морилка. Честно говоря, удивилась, увидев ее в магазине. Обычно морилки имеют ярко-выраженные "деревянные" оттенки, а тут чистый серый - очень захотелось попробовать! Она оказалась прозрачная, светлое дерево просвечивает сквозь серую дымку - получилось достаточно нежно. ..... Теперь планирую прикупить еще панелей и поэкспериментировать с белой краской и кракелюром...


 
Кстати, вот еще одно возможное применение этих фонов: можно писать поверх них в фоторедакторе цитаты, мотивирующие фразы, лозунги, листовки... короче, кому что привидится ;))) Эта - одна из моих любимых напоминалок, что в жизни всегда, всегда есть что-то, за что можно быть благодарным...
 
 
Ну, и вот еще - совсем на посошок! - несколько моих инста-картинок с применением этих же фонов. Хотелось этой своей подборкой убедить вас, что изготовление деревянных фонов - дело нехитрое, вполне доступное по средствам и под силу любой рукодельнице и любительнице фотоэкспериментов. В крайнем случае, всегда можно подключить мужчину ;) Мой муж помогал мне склеивать детали и подбадривал комплиментами в адрес моей "изобретательности" (ну а как иначе, доброе слово и кошке приятно)))). Словом, дерзайте!
 
 
 

среда, 14 января 2015 г.

Лето и зима

 
Это был странный год. Местами черно-белый, местами с перепутанными оттенками. Мгновения радости сменялись болезненными пчелиными укусами... В какой-то момент сил на творчество не осталось. В такие периоды я не фотографирую. 
 
Со мной оставался только мой Инстаграм-проект, который я пообещала самой себе закончить. Удобно: телефон всегда с собой, а жизнь (даже если в ней особо не участвовать) не стоит на месте. И я искала в каждом дне моментики, складывала из них пестрый фотопаззл... Так что мой Инстаграм  - это могучая кучка из трехсот с лишним снимков :) И не скажешь, что год был "сухим". Впрочем, бывали моменты, когда вспоминала и про фотокамеру. Покажу кое-что из отснятого - всё же хочется оставить и этот год в памяти дневника.



Моменты лета. Муж сгреб меня и девчонок в охапку и устроил сюрприз: целый час ехали куда-то на восток, под конец нырнули в лес, где над проселочной дорогой плотным шатром сомкнулись ветви деревьев. Как в сказке... А в конце пути нас ждала очаровательная лавандовая ферма! Гуляли там до головокружения... Любим его, нашего папу-кудесника.


А вот еще один лес - этот уже поближе, в соседнем городке. Он немного благоустроен - так, чтобы можно было гулять по дорожкам и кормить с рук многочисленных птиц, белок и бурундуков. Наверное, можно принять это место за парк - но нет, лес, озеро, нетронутая за пределами тропинки природа. Здесь бродят дикие индюшки, гуси и утки, попадаются олени, а также еще кое-кто... Сейчас увидите :)


 
Очень неожиданная для нас встреча! Раньше мы никогда не видели в этом лесу енотов (они преимущественно сумеречные, ночные животные), а тут они подглядывали за нами из крон деревьев, выходили на дорожки и даже кушали орешки с рук! Пугливо, конечно, подходили, озирались, пятились... Но любопытство и вкусный запах побеждали страх. У енотов чудесные глазки-бусинки! В этот раз удалось рассмотреть их поближе.

 
...Осень. Теплая, тягучая, яркая... Осенью зачастую не случается ничего особенного, кроме самой осени. Её краски и запахи дурманят, заставляют бродить по уютным закоулкам городского парка часами без особой цели... Мы забирали старшую дочь из школы и спешили обратно в парк - хоть на полчасика, надышаться этим пряным воздухом, наслушаться этой тишины... 


 
Летом в этом парке довольно людно... Нет, не людно, не так. По-прежнему тихо, уютно, только чаще встречаются прохожие, иногда туристы... Это по сути своей туристическое место - дом-музей и сад известного в городе человека, основателя местного автопрома. Здесь проводят великолепные свадьбы под открытым небом. Мы однажды попали на такую невольными свидетелями. Ооо, это платье "как с обложки", и красавицу невесту, и секьюрити с рациями мы не забудем еще долго! Богатая была свадьба :)
 
А еще впритык к этому местечку располагается региональный раковый центр. И люди иногда выходят из тех дверей, чтобы просто посидеть в глубине парка на прохладной траве, выпить кофе и помолчать. Медсестры, работники, родные...
 
Но это летом. Осенью здесь почти абсолютная тишина. Мы, шелест листвы, влажные скамейки... Ягодки, лопающиеся в пальчиках нашей маленькой любознательной девочки...


Каждый день осени кажется мне последним. Я так и объявляю своей семье: "Так, последний теплый день, бежим на прогулку!"... В этом году "последний теплый день" пришелся на декабрь ;) Я могла сколь угодно планировать "снежную" фотосессию, а только всё закончилось температурой +8С в Сочельник, дождиком и приятной прогулкой нараспашку по чьему-то "заднему двору"...


Да-да, представляете, это чей-то двор, забор и поле! Дом остался чуть вправо, я всё шутила сама себе, что из окна за нами, должно быть, уже наблюдают в прицел ружья ;) Ну как же: живешь себе за городом, на тупиковой улочке, и вдруг в тумане вырисовывается под твоим плетнём некая процессия... И смотрит пристально в твой огород... того и гляди озимые огурцы спионерят...

Однако, по счастью, за нами наблюдали только лошади, которых не удалось толково заснять из-за густого тумана и моего слабенького объектива. Наверное, кроме лошадей, там был еще и ёжик... и если б мои щебетуньи на мгновение утихли, то в молочной пелене послышалось бы тающее вдали: "Лошаадкаа...!" ... Словом, это был сказочный Сочельник. Немного сюрреалистичный. Такими и должны быть сочельники, правда?


Такая зима... Такой год...


суббота, 10 января 2015 г.

Заяц-летяга


...Вспоминается анекдот про белку-летягу, которая так никуда и не слетала, хотя планировала...
Этому зайцу повезло куда больше: он даже не планировал (насколько мне известно), но все равно довольно удачно слетал. И не просто из мешка с недовязами на рукодельный стол, а через Атлантику - из Канады в Россию.



Вот такой он, собственной персоной. Могу, говорит, лежать, могу не лежать... Фотоаппарат на шейке символизирует одно из увлечений его новой хозяйки и ее мужа. Кстати, им в Питере он неожиданно представился девочкой :) Ну, значит, девочка и есть.

Кстати, ленточка интересная: просьба была подобрать определенный розовый оттенок, но ничего из обычных лент упорно не подходило... И вдруг попадается эта - из мешковины, но розовая и с блестящей ниточкой, представляете? Ниточку на фото почти не видно, но в реальности довольно-таки блестит. Мне показалось, что в ленточке удачно сочетался грубовато-"хлопковый" стиль зайца и необходимый розовый оттенок. Рустикальный гламур ;)))



Ну вот.. Лейбл на ногу (отбросим навязчивые ассоциации) - и в путь.... Это было еще в декабре, он уже благополучно долетел, конечно же. А на очереди еще один зайка, сиреневый с зеленым носом. Будут ходить парой :)


понедельник, 5 января 2015 г.

Зверятки

 
Наверное, я последняя на свете, кто связал эти "звериные" шапочки, да? Ну, тогда лучше поздно, чем никогда ;) Собиралась долго, бродила по Pinterest в поисках вдохновения, поглядывала в сторону пряжи, купленной еще год назад... Короче, петух подкрался незаметно: клюнул - и понеслось! Лисичку связала за день, совёнка для младшей - за два вечера (фото чуть ниже). Оказалось, всё крайне просто. Вязала без описаний, да они здесь и не нужны - смотрела на картинки в сети и сочиняла на ходу, вооружившись крючком.  

 
Сразу скажу - "дырявые" потому, что не утепляла. Весь декабрь стояла плюсовая температура. Лисичку еще успела отснять с жиденьким снежком, а Совушку спустя пару дней снимала при +9 и после дождей.. Для морозной погоды есть шапочки потеплее, но мои девчонки всё равно пока носят эти, не мерзнут.

 
Лисичка у нас с приятным "секретом" ;) Для глазок и носика я использовала пуговицы из темного стекла, которые принадлежали еще моей бабушке. Мамочка выслала их мне в Канаду незадолго до своего ухода... Для меня это память. О маме, о бабушке. Память детства - я любила перебирать их, когда была маленькой. Бабушки уже не было, но среди вещей остались ее пуговицы. Я раскрывала коробку с пуговичными сокровищами, шуршала связками пузатых пуговок, сверкающих, переливающихся, матовых... Лучше бриллиантов! Теперь их носит на шапочке уже моя собственная дочка. Сносится шапка - срежу, уберу обратно в коробку. Свою память. Передам ее дочерям.

 
Ну, и как же обойтись без демонстрации Совёнка! А то упомянуть упомянули, а показать забыли. Не зря же ребенок старался, выдавливал из себя топ-модель! :) Она у меня несговорчивая, упрямая (надо было связать ей шапочку Ослика).. Но на фотосессию согласилась - не без конфетной взятки, конечно. Вышла во двор, взяла с земли камень - и разлучить ее с этим камнем я была уже не в силах. Ну, что поделать, - художник ТАК видел!..

 
 

Так, по шапкам у меня всё! ;)))) Была еще одна (я в запале связала еще три похожие шапки для детей приятельницы) - для мальчика, в виде Дракончика. Но сфотографировать ее на камеру уже не успела. Есть кадр в моём Instagram - если интересно, заглядывайте. В общем-то, мои подписчики уже видели и эти шапочки, и то остальное, что я собираюсь скоро сюда запостить.. Надеюсь, тем, кото читает еще и мой блог, не будет скучно :)
 

пятница, 2 января 2015 г.

Сова, открывай! Медведь пришел...


...С этим что-то надо было делать... И вот она, моя новогодняя "резолюция" (которую никто не выполняет уже после 2-го января))) - вернуться в блог. С Новым годом вас, мои дорогие друзья! Спасибо тем, кто писал, спрашивал, интересовался мной, беглянкой... Год был трудным, но скукожившееся было вдохновение, кажется, победило хандру и просится теперь на волю. Где ж ему еще резвиться, как не в блоге?

Теперь сижу вот, вспоминаю, где тут кнопочки, и где мои водяные знаки, и как я готовила фотографии, и откуда находила в голове русские слова... ;)