четверг, 19 марта 2015 г.

О скромности швейных машин


Швейные машинки - народ скромный... Любят прятаться от посторонних глаз в чехлах, в столах, под крышками. Публике обычно видны лишь результаты их работы. Моя первая машинка пряталась, как это ни странно, от меня. Старая, ручная, с фирменными "зингеровскими" узорами на боку, гремящая, как видавший виды отбойный молоток... Мама берегла эту капризную древность от поломки и, в общем-то, так толком меня к ней и не подпустила. То есть домашние задания по труду прошли картиной маслом: мама строчит - я стою рядом. Стоять потом надоело, и я уходила читать. Шить я в результате так и не научилась.

(Здесь как раз к месту выскакивает заяц - ибо весна и скоро Пасха. И снежинки-салфеточки - потому что позже я-таки научилась вязать!.. Вот бы удивилась Железная Зингерша - она наверняка поставила крест на мне, бездарно ковыряющей в носу неподалеку от швейного стола)))


Нынешняя моя машинка - третья в моей жизни. Я по-прежнему не шью, но какие-то мелкие работы на ней все-таки могу производить. Правда, ругаюсь каждый раз и клянусь, что этот был последний..))) Но совсем без шитья не обойтись, оно - часть жизни, тем более рукодельной. Квадратики вот, скажем, могу сострочить... И так уж жалобно поглядывала на меня моя машинка, сиротски прикрытая кусочком тюля, что решила я ей сострочить таких вот квадратиков и сделать чехол.

...Это было года два назад)))) Призналась себе в итоге, что чехол не сошью, но могу сделать подобие накидки - простой, без фигурно-изгибистых форм. И дело пошло!



Наверное, у нее странный вид, у этой салфетки-накидки... Цвета несколько не в моей рукодельной гамме - но они здорово вписываются в гамму моей рукодельной комнаты (такое бывает: комната одних оттенков, вяжу и вышиваю другими, однако, все вместе они прекрасно вдохновляют и дополняют друг друга в моей голове). Пока кроила и шила, родилась идея утилизоровать старенький хлопок и навязать ярких кружочков - и руки заработали молниеносно! Потому что вязать я как раз люблю!


Оттенки этих "снежинок" повторяют цвета моих интерьерных аксессуаров: скажем, настольная лампа у меня сказочно-бирюзовая, стаканы для мелочей - белый и нежно-зеленый с металлическими "кружевами" по краю (икеевские, даа)).. И так далее. Всё в тему.

Теперь моя машинка стоит радостная)) Надеюсь, больше не будет рвать мне нитки, как на той неделе, и разваливаться на шпульки и металлические загогулины, как было вчера.. Иначе этот раз был последним, клянусь наперстками!



четверг, 12 марта 2015 г.

Из жизни конопатых


а кто у нас такая няха
кто няха няшная из нях
а бассет грустно прятал морду
в слюнях
("порошковый" эпиграф)

Няха моя няшная... Еще один конопатик улетел в Россию... Смотрели "Историю игрушек"? Иногда думаю: если бы это было правдой, то каково им там - лететь в тесной коробчонке за моря-океаны... Закрывали крышку коробки - видел канадский "попкорн"-потолок, открыли - золото, купола... Шучу, не купола, конечно, но все равно антураж мало напоминает канадский.

В этот раз зая совсем весенний, романтишный такой, напрашивается на обнимашки.. Часики за спиной тикают, птички поют, травка зеленеет (пусть икеевская и искуственная, но всё же). Конопушки - тоже признак весны, так ведь?




Часиками его снабдила - торопится на встречу с любимой... О, и кстати, в этот раз была выполнена принудительная пластическая операция по уменьшению носа! Ибо рос неприличных размеров. Заметила, что от зайца к зайцу конопатые носы становятся всё носатее и носатее, надо было что-то предпринимать... Всё равно, конечно, наши носы - "самые носатые носы в мире", но немного подрезали, чтоб не зазнавался.

Надпись на лейбле - "Отличный друг, сертифицирован". Готов дружить за морковку! Объятиям подлежит! ;)




понедельник, 9 марта 2015 г.

Сухие факты

 
Разбавлю весеннюю свежесть сухой сморщенной правдой жизни... :D
 
По поводу прошлого поста (про броши) муж пошутил, что кленовые веточки, которые я там использовала, зритель уже наверняка узнает в лицо... ;)))) Я действительно неоднократно эксплуатировала их в Инстаграме, ну а в прошлый раз вообще был конкретный такой веточный бенефис. ....
 
Если ветки у меня кто-то узнает в лицо, то эти сухие розочки наверняка знакомы поименно ;))) Ах, сколько же раз я пользовалась их кроткой хрупкой добротой! Послушно позировали и сами по себе, и в качестве антуража для других постановочных фото.... Люблю их, ну разве не красотки? Особенно в союзе с одной из салфеток, связанных по японским схемам. Вот тоже еще чудо чудесное - японские журналы по вязанию... Листаешь их - и хочется вязать, вязать (салфетки), потом сушить, сушить (розы), а потом принимать нечеловеческие позы над этими композициями, священно потрясая объективами и пугая детей...))))

 
А с одинокой розой получились два немного разных по оттенкам соло. Сделала так намеренно, хотелось поиграть с фильтрами и придать чуточку разные нотки. Надеюсь, общее  настроение получилось скорее меланхоличным, чем печальным. Печали в этот момент в голове не было ни капли - наоборот, какая-то сиреневая дымка романтики.. Романтизьму..)) Думаю попробовать что-то из этой серии в качестве открыток, которые потихоньку собираю для печати. 



пятница, 6 марта 2015 г.

Цвет моей весны


За окном - по-прежнему только белый... В душе - зелень, сирень, бархат оттаявшей земли, свинец дождливого неба и солнечные блики в волосах... В вазе - тюльпаны... На лацкане пиджака - броши.

Эти ждали своего часа очень долго. Год? Наверное, даже больше. Зацвели еще к прошлой весне, да так и не донесла их до публикации. Материалы - бамбуковая пряжа, бусины, лен в горошек. Подумала, что пора вернуться к истокам и начать соответствовать - хоть иногда! - названию своего блога. Гороха чуть-чуть поубавилось в моей жизни, но он не ушел совсем. Вот, на брошках, например, остался :) (На зайцах тоже, но об этом в другой раз)).


 
Вот такие три симпапули у меня связались. По-моему, неплохо прижились на джинсовом жакете?.. Далее все три по отдельности. В процессе сьемки свет менялся практически каждые несколько секунд, так что с цветопередачей небольшой кавардак... Зато наигралась с веточками-цветочками-шарфиками ;)) 
 





 
Зеленая и сиреневая броши очень перекликаются между собой, а шоколадная - словно немного не из той оперы..)) Поэтому пришила ей деревянные бусины, они больше идут ее суховатому, "от сохи" темпераменту.. ;) А, ну и новый деревянный фон у меня нарисовался - тоже немножко весенний, с трещинками-проталинками... Весна во всём.

(Все чаще ловлю себя на мысли, что в рукодельных постах особо нечего писать... Материалы - да, небольшая история изготовления - есть... А дальше?.. Наверное, скоро начну разбавлять стихами и частушками))))))