Писать обзоры туристических поездок я, откровенно говоря, не умею. Ибо не турист. Точнее, очень случайный турист, и новые места воспринимаю, скорее, на уровне эмоций, не особо впитывая фактическую информацию. Это я к тому, что на развернутый отчет о Кубе с паролями-явками я бы ни за что не отважилась. Но ощущениями и любопытными эпизодами поделиться вполне могу. Ну, или хотя бы показать картинки.
Итак, из каких же ингредиентов состояла наша кубинская солянка? Вкушали мы сие «блюдо» в течение недели. Набросаю парочку-другую деталей.
Сезон ураганов
Август – пожалуй, не самое удачное время для поездок в сторону Карибского бассейна: может накрыть тропическим штормом. Любопытный факт о тамошних метеосводках: они, в общем-то, бесполезны, поскольку предсказать дождь можно с точностью до «может пойти – а может и не пойти». Если идет – то внезапный, довольно короткий и стеной. Такие ливни при нас случались (и тогда дороги Варадеро превращались в озёра, а нас накрывало флеш-бэком – Дальний Восток, маршрутки-субмарины, скачки с кочки на кочку по дороге на работу… ;)))
А какие адские молнии сверкали вечерами на горизонте!! Но ураганов мы, по счастью, не застали - не пришлось сидеть в номере и смотреть в окно, где бодро летали бы в воздухе крабы, кокосы и отдельные туристы, решившие «посмотреть на дождик».
Зверьё моё
К городской живности мы в Канаде давно привыкли. Но на Кубе, понятное дело, она совершенно иная. В общем, вели мы себя откровенно как дети! Ворочали ошалелыми глазами при виде пеликанов, вылавливающих в океане свежую рыбку. Аки гопники, караулили в ночи здоровенных крабов (думаю, наутро те строчили гневное письмо в Гаагу - при нас охота явно не задалась, прямое ущемление прав на питание!).
Ящерицы, крупные и совсем малипуськи, носились под ногами в диком количестве, словно муравьи. Одну потом обнаружили у себя в ванной – бедняга, видать, заблудилась, забилась под раковину и всем своим видом изображала на стене штукатурку… Ну, в общем природа была в восторге от такого к себе внимания))) Девочки трясли кокосы, упавшие с пальм, и в ответ раздавались веселые утробные всплески кокосовой воды. А я напоминала себе Шарика, которому только что купили фоторужьё.
Вот, кстати, группа в полосатых купальниках: сидели под пальмами так непринужденно, словно все гуси в мире живут под пальмами, «и чё тут такого».. ;)
Транспортный коллапс
На самом деле, с транспортом там всё более-менее в порядке. «Коллапс» был разве что в наших умах, поскольку привычных авто в округе не встречалось… Хотя, о чем это я! Были неожиданно-знакомые представители планеты Железяка! Куба наводнена советскими «Жигулями», «Москвичами» и «Волгами», в том числе и моделями каких-то совершенно невообразимых послевоенных периодов. Первая картинка вечернего Варадеро, которую мы лицезрели из туравтобуса: темень, пальмы, обочина дороги, и толпишка пассажиров покорно толкает старый заглохший «Москвич»… Никогда не хотели ностальгически прижать к груди ржавый продукт отечественного автопрома? Ха-ха)) По правде, было немножко стыдно за нашу продукцию, такую предсказуемую по каКчеству.. Но и приятно тоже было, тем более, что кубинцы упрямо хвалят наши авто, а заодно СССР и всех партийных лидеров...

Словом, улицы Кубы – это старинные кабриолеты, чудненькие американские и европейские авто-старички, а также многочисленные лошадиные упряжки. Надо ли говорить, что других такси мы и не брали, – когда еще почувствуешь себя черно-белым Штирлицем, катящим по загранице на ретро-каре. Пусть гремит и, кажется, сейчас развалится… Но каков колорит! Водители слышали нашу речь и включали для нас Юрия Антонова… пойду возьму платочек.. :)
На фото внизу: как раз взяли в качестве такси лошадку. Ребенок кипятится – не хочет ехать спиной к любимому животному.

Надо бы, наверное, упомянуть о ложечке дёгтя... Впрочем, русский человек, переживший на своем веку столько метаморфоз и готовый, в общем-то, ко всему, вряд ли удивится кубинским реалиям. Бедность, недостаток каких-то современных удобств, недействие каких-то бытовых правил, к которым приучен западный человек (туалет без туалетной бумаги, например… это нас подстерегало при входе в аэропорт; бумажку выдавали за чаевые))). Можно встретить таракана, большого и черного, он тоже хочет жить в вашем номере! Ломаются кондиционеры, сменяются номера, вилку-ложку могут выдать в столовой чуть ли не под запись – они заканчиваются раньше, чем успевает работать посудомойка… Оставленные впопыхах вещи могут «сделать ноги». Такое бывает. Но мгновенно забывается, и вот ты уже сидишь с блаженной улыбкой в самолете, и планируешь своё торжественное возвращение на жаркий, уютный и гостеприимный остров.
Напоследок - немного фотографий без слов. И еще одну небольшую фотосессию приберегу для отдельного поста – там появится один весьма интересный персонаж!
***
А, забыла! На истину в последней инстанции я, как человек впечатлительный, не претендую. Какие-то объективные кубинские реалии могла понять неправильно. Поэтому, если кто что заметил, если хочется воскликнуть «Да неправда, всё совсем не так было!», - добро пожаловать в комментарии ;))) И спасибо тем, кто дочитал!