вторник, 17 сентября 2013 г.

...О цвете, цветах и римских мудрецах...

 
Смотрите, что вычитала: "Когда двое делают одно и то же, это уже не одно и то же" (...сказал древнеримский драматург Теренций и уехал в Рим сочинять очередную пьесу - на основе чужих, замечу, произведений!). Сижу и думаю: а когда один делает одно и то же, делает и делает... вот как я брошки, например... это одно и то же или уже нет?

 
Очередная брошь - повтор одной из предыдущих, но в ином цветовом решении. Поэтому, как мне кажется, выглядит немного по-другому. Вязала её для одного замечательного человека, моей близкой подруги, и оттенки захотелось подобрать, исходя из ее возраста и, наверное, моего представления, ощущения о ней. Поэтому к винтажности добавилась капелька молодецкого задору :) Пряжа - моя любимая, тонкая ниточка из бамбука, такая мягкая на ощупь!


...И напоследок еще одно высокомудрствование от римлянина - на этот раз от Марка Аврелия (сидели там, наверное, с Теренцием вместе, сочиняли нам цитатки ;))... Так вот, "Пусть дела твои будут такими, какими ты хотел бы их вспомнить на склоне жизни". Прочитала и снова задумалась.... Какие из своих дел я бы хотела вспомнить на склоне жизни? Мал или велик он, труд мамы, жены, рукодельницы, фотографа?.. А какие дела хотели бы вспомнить вы?

47 комментариев:

  1. Какая интересная расцветка брошки! Очень нежная!
    А мне вот пока и повспоминать особо нечего, надо срочно в копилку...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика!
      Нам всем, я думаю, есть куда расти... но и есть, что вспомнить, - копилка нам в помощь! :)

      Удалить
  2. Хорошенькая брошка!!!! Делать можно одно и то же, ведь оно такое разное!!!!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Да, соглашусь с тобой: даже когда очень стараешься сделать "одно и то же", оно всё равно рождается чуть-чуть другим.

      Удалить
  3. По-другому, по-другому, конечно же выглядит эта брошка:) Ответ однозначный - нет, не одно и тоже!)))))
    Жанна, какие же у тебя красивейшие фотографии! Я как будто бы ощутила мягкость ниток, их лёгкую шелковистость, прохладный бочок бисера. Наслаждение!)
    И про последнуюю цитату. Только на днях, в разговоре с друзьями, высказала своё сожаление, что, мол, пашу как трактор, а до сих пор даже маленькую улочку моим именем не назвали. Ладно буже с улочкой, можно и маленький переулок, так нет же! Переименовывают давно привычные названия улиц в никому неизвестные фамилии деятелей, а я чем хуже?) И какой меня запомнят в истории? Друзья, правда, меня успокоили своим прогнозом - обязательно назовут, только лет этак через 100, главное продолжать пахать в том же темпе:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Вчера с мужем вечерком разговаривали, и ловила себя на мысли, что для меня самой рождение фотографий сродни волшебству - чувствую себя наблюдателем мистического процесса, хоть сама в нем, вроде бы, и участвую...
      Понравились твои мысли про названия улиц! :) В голове сразу замелькали "проспекты Бубика" :D Что ж деется такое, где наши памятники?!

      Удалить
    2. Та да! Где наши памятники?!! Жанна, про проспект я даже не задумывалась:) А во множественном числе тем более:) Теперь буду присматривать проспект лично для себя:D

      Удалить
    3. :D Правда жизни, сам не присмотришь - никто не присмотрит!

      Удалить
  4. А-ха-ха! Жанн, ты меня убила про одно и то же! Запомню эту гениальную фразу!
    А брошка "не одно и тоже"! Однозначно! Очень нежная и цвет в общем такой освежающий получился!
    И последнее: труд мамы - он же самый значимый для женщины! Я не буду спорить, есть женщины разные... но для меня это именно так, мои дети - моё достижение! При всем при этом ещё и параллельно заниматься любимым делом, вообще - иметь такую возможность(спасибо нашим мужам!)! Чувствую себя состоявшейся:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вот обеими руками соглашусь :) "наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна..." Даже когда труд мамы, казалось бы, не виден - он всё равно виден, просто люди не отдают себе в этом отчета. Я об адекватных мамах, конечно (плохой труд тоже очевиден, есессна). Спасибо за брошку и вообще за твои меткие замечания!

      Удалить
    2. Читаю, улыбаюсь и понимаю, что хоцца тебя обнять и поцеловать... представила, как мои руки и губы удлиняются до Канады)))))

      Удалить
    3. Аааа, надо мной нависли руки и губыыы!!! Удлиняюсь в ответ :)

      Удалить
  5. Шикарные оттенки! Брошечка чудо какая хорошенькая!

    ОтветитьУдалить
  6. Жанна, когда один делает одно и то же -это не одно и то же!;-))) Как ни старайся, а 100% похожести не получится;-))) Брошки -чудо! Такие нежные, пастельные, зефирные конфетки!!!))
    Ну а фотографиями я каждый раз восхищаюсь! Импрессионизм. Клод Моне.."Водяные лилии"))
    http://www.wikipaintings.org/ru/claude-monet/water-lilies-31

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, точно-точно, не получится :) Спасибо!
      Ты знаешь, а Моне люблю еще со школы нежной любовью, да и всех их, ребят того времени ;) Что за чудо их живопись!

      Удалить
  7. очень красивая брошка! про одно и тоже стало смешно.У тебя все брошки разные получаются и все очень красивые!
    Я,например, никогда не могу 2 раза одно и то же сделать.все равно по разному получается.
    На склоне лет наверное буду вспоминать как дочку растила)) и про рукоделие,надеюсь к старости освоить как можно больше рукодельного и буду внучку учить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена! У меня было верное чувство, что мои читатели меня поймут - мамы, рукодельницы, мамы-рукодельницы... :) Наши воспоминания будут похожими.

      Удалить
  8. Цветочек очаровательный, мое любимое сочетание цветов! Спасибо за гениальную фразу, я уже третий день хочу с такой же мыслью))) рассматриваю все происходящее и принимаю решения, через призму этих слов. Спасибо за это, для меня прям знак, уже напечатала на листе бумаги, повешу над рабочим столом, что бы никогда не забывать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, очень здорово, что так совпало и помогло! Спасибо, Анжелика!

      Удалить
  9. Отличные цитаты!
    Брошка хороша! Цвета очень нравятся:)
    И еще - любое дело можно назвать и великим и малым, все относительно. Важно, чтобы человек жил в гармонии с собой. Дело за малым - достичь этой гармонии :)А это не всегда легко (для меня, по крайней мере)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Соглашусь с твоими мыслями. Мы все разные, и то, что кажется малым одному, на самом деле "великое" для другого. Думаю, товарищ Марк Аврелий что-то такое и держал в уме - главное, чтобы тебе самому твои дела, твоя жизнь не показались пустыми.

      Удалить
  10. Ах вот на каких волшебных деревьях растут такие чудесные брошечки! Если и платоновские учения вспомнить о первоначальности идеи, то в этот раз у тебя была совсем другая идея, значит и результат иной совершенно. Для меня она одна, и мне очень приятно, что именно такая она создалась воздушной, но игривой)))))

    ОтветитьУдалить
  11. Получила удовольствие от просмотра. Спасибо за эстетику !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! Ты мастер цвета, очень приятно услышать твою оценку.

      Удалить
  12. Очень красиво! И брошь, и фотографии! А дерево какое, а цвета!!! А цитату Теренция надо бы прочитать девочкам-рукодельницам, которые затевают дискуссии о том кто у кого и что сплагиатил :) Почему-то сразу об этом подумалось, может от того, что не раз сталкивалась с ситуацией, когда что-то сделаешь, а потом видишь очень похожее у другой рукодельницы или расскажешь о своей идее, а тебе в ответ: "Ничего себе! И я о том же думала!" И даже когда один человек делает что-то одно и то же несколько раз - всё равно получится по-разному! Вот как с этими самыми брошками :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа!
      Да, давненько я не встречала баталий по поводу плагиата :) Наверное, потому, что на форумах почти не бываю. Общую идею и разное воплощение обычно видно, и если не зацикливаться, кто был первым, то можно жить и творить дружно. Так мне кажется. Тем более, что у талантливых людей все равно получаются свои особенные работы, и тропки от общей идеи разбегаются в разные, совершенно невообразимые стороны :) Ну, и чистый плагиат тоже, как правило, очевиден, там уже совсем другая история...

      Удалить
    2. Ну и хорошо, что всё затихло. А то куда ни глянь - везде только ругань была. Не хотелось на любимые форумы заходить.

      Удалить
    3. Да. Хотя тема открытая, еще не раз всплывет.

      Удалить
  13. Жанна, красота неописуемая!! Очень нравится сочетание цветов у броши и, конечно же, фотографии!!

    ОтветитьУдалить
  14. Как мы с тобой в унисон задумались над вечным :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И то верно..)) Наверное, осень..
      "И снится мне, что свеж и скуп
      сентябрьский воздух. Всё знакомо:
      осенняя пригожесть дома,
      вкус яблок, не сходящий с губ".

      Удалить
  15. Жанна, волшебные фотографии и нежная брошка)

    ОтветитьУдалить
  16. Жанна, такие красивые фотографии. Смотрю и душой отдыхаю. Подскажи пожалуйста стоящие блоги по фотографии, где можно научиться разным тонкостям.
    Цитаты заставляют задуматься.
    "Сижу и думаю: а когда один делает одно и то же, делает и делает... вот как я брошки, например... это одно и то же или уже нет?"
    Я уверена, что получаются абсолютно разные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, спасибо!
      Вот насчет блогов - задачка. Я, если честно, давненько не читала именно блогов с советами - в основном, смотрю картинки и вдохновляюсь. А много советов просматриваю на Pinterest, только там у меня всё на английском - подойдет? Уверена, что русскоязычных фотоблогов и советов тоже море, просто как пошла уже с самого начала по англоязычным, так и привыкла.
      Вот моя подборка на Pinterest, иногда пополняю по настроению: http://www.pinterest.com/dotsandfreckles/photo-tips-tricks-props/
      А картинки некоторых моих любимых авторов, в основном, здесь: http://www.pinterest.com/dotsandfreckles/inspirational/
      Там есть Лорета, Эмма Вуд, Сара Гарднер, Шана с Флорабеллы.. Если покликать на их картинки, то можно попасть на их сайты и увидеть больше. Смотрю, вдохновляюсь, думаю, как они могли так сделать, пытаюсь что-то повторить "на глазок"...
      Если кто-то из знающих читателей поделится ссылками на хорошие русские ресурсы с советами - была бы признательна.
      О, вспомнила! Вот интересный сайт, такой основательный, я б сказала.. одно время много там читала: http://www.xela.ru/category/fotografiya/
      И вот еще один замечательный автор - и как фотограф, и как человек (нечасто встретишь в этой среде щедрых "раздатчиков" ценного опыта))) - http://taler.livejournal.com/tag/статья

      Удалить
    2. Жанна, спасибо огромное!!!
      Да же на английском подойдут, сейчас гугл хром рулит.))))

      Удалить
  17. Очень красивые фотографии. Брошь очень нежная и живая!

    ОтветитьУдалить
  18. откуда вы берете такие красивые фоны??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это досчатый пол на нашей веранде. Она открытая, поэтому за годы под открытым небом дерево приобрело такую состаренную фактуру. А дома в качестве фонов использую обычную скрап-бумагу.

      Удалить
  19. Брошь я уже оценила у новой её хозяйки - она ей очень к лицу и характеру. Нежность, любовь....

    ОтветитьУдалить
  20. случайно попала на Вашу страничку и зависла на несколько дней))) такие чудесные фотографии) и пишете легко)) а брошка - просто влюбилась в ее нежность и мягкость, обязательно сотворю что-нибудь подобное))) очень у Вас уютно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, большое спасибо! Добро пожаловать :)

      Удалить