четверг, 3 октября 2013 г.

Солянка по-кубински

 
Писать обзоры туристических поездок я, откровенно говоря, не умею. Ибо не турист. Точнее, очень случайный турист, и новые места воспринимаю, скорее, на уровне эмоций, не особо впитывая фактическую информацию. Это я к тому, что на развернутый отчет о Кубе с паролями-явками я бы ни за что не отважилась. Но ощущениями и любопытными эпизодами поделиться вполне могу. Ну, или хотя бы показать картинки.
 
Итак, из каких же ингредиентов состояла наша кубинская солянка? Вкушали мы сие «блюдо» в течение недели.  Набросаю парочку-другую деталей.

 
Сезон ураганов
Август – пожалуй, не самое удачное время для поездок в сторону Карибского бассейна: может накрыть тропическим штормом. Любопытный факт о тамошних метеосводках: они, в общем-то, бесполезны, поскольку предсказать дождь можно с точностью до «может пойти – а может и не пойти». Если идет – то внезапный, довольно короткий и стеной. Такие ливни при нас случались (и тогда дороги Варадеро превращались в озёра, а нас накрывало флеш-бэком – Дальний Восток, маршрутки-субмарины, скачки с кочки на кочку по дороге на работу… ;)))

 
А какие адские молнии сверкали вечерами на горизонте!! Но ураганов мы, по счастью, не застали - не пришлось сидеть в номере и смотреть в окно, где бодро летали бы в воздухе крабы, кокосы и отдельные туристы, решившие «посмотреть на дождик».
 
Зверьё моё
К городской живности мы в Канаде давно привыкли. Но на Кубе, понятное дело, она совершенно иная. В общем, вели мы себя откровенно как дети! Ворочали ошалелыми глазами при виде пеликанов, вылавливающих в океане свежую рыбку. Аки гопники, караулили в ночи здоровенных крабов (думаю, наутро те строчили гневное письмо в Гаагу - при нас охота явно не задалась, прямое ущемление прав на питание!).

 
Ящерицы, крупные и совсем малипуськи, носились под ногами в диком количестве, словно муравьи. Одну потом обнаружили у себя в ванной – бедняга, видать, заблудилась, забилась под раковину и всем своим видом изображала на стене штукатурку… Ну, в общем природа была в восторге от такого к себе внимания))) Девочки трясли кокосы, упавшие с пальм, и в ответ раздавались веселые утробные всплески кокосовой воды. А я напоминала себе Шарика, которому только что купили фоторужьё.
 
Вот, кстати, группа в полосатых купальниках: сидели под пальмами так непринужденно, словно все гуси в мире живут под пальмами, «и чё тут такого».. ;)

 
Транспортный коллапс
На самом деле, с транспортом там всё более-менее в порядке. «Коллапс» был разве что в наших умах, поскольку привычных авто в округе не встречалось… Хотя, о чем это я! Были неожиданно-знакомые представители планеты Железяка! Куба наводнена советскими «Жигулями», «Москвичами» и «Волгами», в том числе и моделями каких-то совершенно невообразимых  послевоенных периодов. Первая картинка вечернего Варадеро, которую мы лицезрели из туравтобуса: темень, пальмы, обочина дороги, и толпишка пассажиров покорно толкает старый заглохший «Москвич»… Никогда не хотели ностальгически прижать к груди ржавый продукт отечественного автопрома? Ха-ха)) По правде, было немножко стыдно за нашу продукцию, такую предсказуемую по каКчеству.. Но и приятно тоже было, тем более, что кубинцы упрямо хвалят наши авто, а заодно СССР и всех партийных лидеров...

 
Словом, улицы Кубы – это старинные кабриолеты, чудненькие американские и европейские авто-старички, а также многочисленные лошадиные упряжки. Надо ли говорить, что других такси мы и не брали, – когда еще почувствуешь себя черно-белым Штирлицем, катящим по загранице на ретро-каре. Пусть гремит и, кажется, сейчас развалится… Но каков колорит! Водители слышали нашу речь и включали для нас Юрия Антонова… пойду возьму платочек.. :)
 
На фото внизу: как раз взяли в качестве такси лошадку. Ребенок кипятится – не хочет ехать спиной к любимому животному.
 
 
Надо бы, наверное, упомянуть о ложечке дёгтя... Впрочем, русский человек, переживший на своем веку столько метаморфоз и готовый, в общем-то, ко всему, вряд ли удивится кубинским реалиям. Бедность, недостаток каких-то современных удобств, недействие каких-то бытовых правил, к которым приучен западный человек (туалет без туалетной бумаги, например… это нас подстерегало при входе в аэропорт; бумажку выдавали за чаевые))). Можно встретить таракана, большого и черного, он тоже хочет жить в вашем номере! Ломаются кондиционеры, сменяются номера, вилку-ложку могут выдать в столовой чуть ли не под запись – они заканчиваются раньше, чем успевает работать посудомойка… Оставленные впопыхах вещи могут «сделать ноги». Такое бывает. Но мгновенно забывается, и вот ты уже сидишь с блаженной улыбкой в самолете, и планируешь своё торжественное возвращение на жаркий, уютный и гостеприимный остров.
 
Напоследок - немного фотографий без слов. И еще одну небольшую фотосессию приберегу для отдельного поста – там появится один весьма интересный персонаж!
 


 


 
***
А, забыла! На истину в последней инстанции я, как человек впечатлительный, не претендую. Какие-то объективные кубинские реалии могла понять неправильно.  Поэтому, если кто что заметил, если хочется воскликнуть «Да неправда, всё совсем не так было!», - добро пожаловать в комментарии ;))) И спасибо тем, кто дочитал!

24 комментария:

  1. Почитала-посмотрела я житие твое... ничего нового!)))) Родные уже лица людей, птиц, животных и машин. Море и пальмы - тоже видали! А вот твоему отношению к миру всегда радуюсь, спасибо! Это интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я пока писала, тоже думала, что пальмами и морем сейчас никого не удивишь.. но поделиться всё равно хочется! Некоторые ж фото сделаны спецьЯльно для блога - ну как тут смолчишь))) Фактической инфы тоже особо нет - что там увидишь за неделю, когда с утра до вечера ловишь детей или ищешь родных, которые остановились в другом отеле, а телефонов-то нет.. представляешь? хехе)) Ну вот, наскребла)))

      Удалить
    2. Жаннулик, я не об этом! Наоборот, то КАК ты все это видишь, мне интересно! Всё!
      Так что не молчи!:)

      Удалить
    3. А, я тебя поняла, это меня мои вечные высокомудрствования увели куда-то в сторону...)) Что ты, эту песню не задушишь, не убьешь! Меня дома уже не слушают (ну лан, слушают еще, но терпение на исходе))), так что я хоть тут буду выговариваться ;)

      Удалить
  2. Жанна, какие чудесные фотографии!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ! Там сложно сделать плохие фото - природа поёт :)))

      Удалить
  3. Очень красивые, яркие, солнечные и тепленькие фото! Я тоже хочу туда где тепло!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там, конечно, было даже слишком тепло)) но вообще здорово было бы почаще оказываться в таких местах, недели вполне хватает, чтобы отогреть косточки... Спасибо, Ирина!

      Удалить
  4. какое чудо!тепло,солнечно,зелено!а у нас неделю как дожди и холод,причем так резко от +28 сразу +10.((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёна! Мда, погодные сводки из родных краёв нас вообще, если честно, шокируют.. у людей уже снег! Трудно поверить. У нас осень выдалась чуть ли не жарче лета - по крайней мере, приветливее.

      Удалить
  5. Машинке этот состаренный слой очень идет! Да и любые фотографии хочется перессматривать снова и снова;))) ждем появления "пятого персонажа"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня твой "пятый персонаж" натолкнул сегодня утром (в ванной))) на название следующего кубинского поста! Что за жизнь у нас, а? Отдыхаю в тропиках - думаю о блоге... умываюсь в утренних потемках -думаю о блоге... Aaarrrrrgghhh!

      Удалить
  6. Очень красивые, жизненные фотографии. Первый снимок очаровательный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инга, спасибо! Не могла не снять эти пальчики :) Так она бодро болтала ими в воде!

      Удалить
  7. Жанночка, здорово вы отдохнули! великолепные фото! Вижу поигралась с текстурами :) Очень удалось! Первое фото - высший пилотаж! Только я бы еще подрезала 5 мм сверху, чтобы глаз у папы убрать ;) Ну это так, мой бзик, не обращай внимания! :) Все великолепно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо :) Текстурка сама прыгнула в кадр, прямо вот там было ее место :) Точнее даже, их там две. Насчет кадрирования - да, смотрю сейчас, можно было и убрать. У меня какая-то мысленная война с самой собой за каждый кропнутый миллиметр)))) Инстинктивно стараюсь добиться нужного кадра еще на этапе съемки, в видоискателе, поэтому кадрирую нечасто. И каждый раз всё кажется, что лишнего отрубила))) Надо учиться отрывать лишние миллиметры кадра от сердца.

      Удалить
    2. А я кадрирую безжалостно. :))) Как-то не получается у меня сразу с идеальным кадром. То горизонт завален, то торчит что-нибудь с краю. Зато у меня с удалением фото так же как у тебя с кропом. Знаю, что кадр все равно неудачный, но удалять ни за что не буду, жалко... :)))

      Удалить
    3. Фотографии с детьми я тоже ни в жизнь не удалю - ну разве что совсем "запоротые", но и то иногда оставляю на память. Сейчас-то кажется, что они неудачные, а через годы посмотришь, вспомнишь, всплакнешь... ;)))

      Удалить
  8. Жанна, вот почитала и посмотрела фото, все равно мне охота туда, твои фото еще больше меня в этом убедили! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно-правильно, надо хотеть :) Некоторые бытовые неудобства компенсируются массой положительных эмоций, солнышком и морем. Ну, и еще можно нацелиться на места подороже (если есть такая опция в бюджете), и тогда большинство неудобств исчезнут сами собой. Мы-то были в самом "народном" месте, с него много не спросишь)) Спасибо, Вика!

      Удалить
  9. Жаннета, а у нас в номере всё было замечательно и в едальне всё отлично. Просто вам немного не повезло. Не распугивай и не пугай потенциальных туристов. А фото удались, главное - всё так и было! А девочки....Восторг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хаха))) Не, я не пугаю, я сигнализирую)))) Разное бывает - главное, чтобы это не испортило отдыха.

      Удалить
  10. Жанна, фотографии - и по качеству, и по запечатлённым моментам - феноменальные! Молодчинка! Очень интересный репортаж! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Таня! Как говорится, "нет фотографии - не было и события"))) или примерно так. Живем этим принципом, снимая всё самое важное для себя. Потому что за годы многое забывается, но то, что отображено в фотографиях, - никогда.

      Удалить