понедельник, 15 апреля 2013 г.

...Завтра?


Вчера прождала,
Пустым обещаньям поверив.
Сегодня опять
Опускается вечер унылый.
Могу ли я верить, что завтра?..
 
***
 
Японская поэтесса Акадзомэ-эмон написала эти строки от имени женщины, отправившей письмо с признанием одному человеку... Он не промолчал, но в ответной записке было всего два слова: "Отвечу потом".
 
(От лица двадцать первого века добавлю - вот же ж гад!)
 
Встретила сегодня это стихотворение, и подумалось, что мы... что мы... да вот тоже ждём уже эту весну, как капризную невесту!! Ну разве можно так опаздывать?! Обнаружила в закромах прошлогоднюю фотографию теплого сиреневого вечера, и подумалось: "Могу ли я верить, что завтра?.."

26 комментариев:

  1. Ответы
    1. Спасибо, Оля :)
      Ничего не попишешь, ждем дальше)

      Удалить
  2. Ответы
    1. Спасибо :)
      Пчёлки меня тогда чуть не скушали - думали, наверное, что я "неправильный медведь" ;)

      Удалить
  3. Жанна, она уже идёт!!!! ;-))) Очень красивые стихи и фото - восхитительно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо! Угу, уже слышу топот по льду))))
      На самом деле, не поверишь, - написала сегодня утром пост, выглядываю на задний двор.. ну понятно, ледяной ветрюган, как обычно... Пока собрались с дочками, нарядились поосновательнее, выходим спустя час - жара! Ну вот как ее, эту погоду, понимать?! Поснимали куртки, нагулялись, накатались на горках, домой собираться - снова холодный ветер, куртки и тыпы)))) Правда, уже другой - весенний, мягкий. И газоны за полдня позеленели. Надо почаще писать язвительные посты в адрес погоды - кажись, помогает))))

      Удалить
  4. Жанна, интересно, с какими европейскими городами вы на одной широте? Что-то любопытно стало. Холодно ещё, значит... Да, поскорее бы уж наступала глобальная весна! Тёплое красивое фото и стихи хорошие, только грустные. Я из сада не вылажу уже ни в солнце, ни в тучи. И у нас попрохладнело, хотя на солнышке - ааахххх...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Широты еще не проверяла, надо полюбопытствовать, но вообще тут в этом году какая-то атипичная весна, даже не в широтах, наверное, дело.. Эти полтора дня у нас тепло, даже трава позеленела. К концу недели опять сулят ноль градусов. А про грустные стихи - это да! Японцы :) У меня томик японской любовной лирики - к середине уже просто умываешься слезами :) Такая культура, всё на кончике нерва.

      Удалить
  5. Да, в этом году созрели все к весне, главное не переспеть;) Садоводы только и жужжат, что о прогнозах погоды... А если это шалфей, то я как раз его сегодня посеяла, значит он еще и медонос, учту;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, Оля, вот если б у каждой клумбы втыкали в землю таблички с названиями... ;) Не сильна я в растениях и птицах, а ведь тут этого добра ого-го сколько! Для меня всё сиреневое, если не лаванда, то Russian sage ;)) даже Варя выучила это название. А клумба была, кстати, около школы в маленьком провинциальном городке к северу от нас. Проездом запечатлела.

      Удалить
    2. а я бывает потом где-нибудь встречаю цветочки из твоих фотографий и, конечно, мне ваши клумбы очень интересно, так как иногда можно надеяться найти что-нибудь морозостойкое)))

      Удалить
  6. Да чё там! Все мужики - )))) А весна, она же женщина, ей положено!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха))) Ну вот в этом году она ведет себя, как тот японский мужик ;) Но ничего - вроде, начала исправляться!

      Удалить
  7. ты не поверишь - читаю эти грустные стихи, думаю о заблудившейся весне, а по радио-шансон поют про белую сирень. вот вам и телепатия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Весна у всех уже и по радио, и в мыслях :) Спасибо, родная, что заглядываешь! Лю :)

      Удалить
  8. по-поводу хорошо - умозаключение Саши

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мужчине тоже надо дать высказаться - тем более, тут и о них упомянули ;))

      Удалить
  9. Очень красивое фото, в прочем как всегда!)))) И строки очень поэтичные!))) И мы ждем! С приветом с ДВ, у нас уже нехотя, и через силу, но настойчиво идет снег, такой редкий, что на первый взгляд его как бы и нет, и только затянутое небо, как бы намекает, что непогода, и лишь приглядевшись, замечаешь, как монотонно и лениво сыпят с неба редкие снежинки((( Эх! Весна приди!)))
    А под домом вчера все таки заметила зеленые листики пробивающегося сквозь асфальт одуванчика, он тоже скромно вылез, недоумевая " а к месту ли он вообще, вовремя ли?!". Смотрю на него, думаю от страха сейчас обратно залезет под асфальт)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бедные одуванчики :))) Вспоминаю мультик про домовенка Кузю - как там пень снегом занесло, и долго не могла весна наступить... И ведь не собиралась я особо обсуждать весну, Дин, представляешь! :) А в итоге который пост подряд у меня про погоду))) Это из серии тем-вирусов, о которых только ленивый не упомянул)))

      Удалить
  10. Жанна, у вас такой нежный , красивый и очень приятный блог - заходите за наградой http://conffitoys.blogspot.ru/2013/04/blog-post_16.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Conffi, спасибо! Наградку утащу в норку)) Насобирала уже кучку, а вот в блоге разместить всё руки не доходят... Спасибо, что заглянули!

      Удалить
  11. Это волшебно красиво! Жанна, не могу никак поверить в то, что такую красоту можно так совершенно сфотографировать:) Живу с мыслью, что верить нужно:) Если я верю, то и ты верь:))) Эх, мне бы ещё научиться так фотографировать:) Для поддержания веры:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мой муж не даст соврать - прослезилась :) Очень приятно читать такие слова! И сразу хочется оправдываться, лепетать, да я ж так, между делом, еще только в начале пути и почти ничего не умею... Это, кстати, правда)) Но есть большое желание учиться и учиться дальше! Верю, что хоть на шаг, но сдвинусь! И ты тоже верь! ;))
      По-моему, природа (для меня точно) - самая благодарная и непритязательная модель, всегда достойно выглядит и награждает терпение фотографа замечательными мгновениями красоты. Поэтому мне с ней как-то легче, а вот с людьми... эх, тут хоть бы собственных детей научиться снимать как надо.. Короче, учимся дальше :)

      Удалить
  12. So beautiful summer picture, I'm so waiting summer to arrive.

    ОтветитьУдалить