среда, 26 июня 2013 г.

Сиреневый туман


 
К поездке на Ярмарку лаванды (а если еще точнее – на Lavender Vintage Fair, такое вот аппетитное для меня название) мы готовились еще с зимы. Ну, скажем так, я готовилась и усиленно планировала на календаре большими буквами. Чтобы вся семья тоже не отставала ;) Муж, глядя на мои терзания, выбил себе выходной в пятницу, и в назначенный день с утречка мы погрузились всей семьей в авто и поехали в городок Юнионвилль, что к северу от Торонто.

Ярмарка представляла собой несколько открытых тентов-павильонов на залитой солнцем поляне, принадлежащей местному центру организации досуга для пожилых людей. Да чего там – дом престарелых это :) Ну очень красивая территория! Старички арендуют небольшие бунгало, утопающие в цветах, и ведут умиротворенный и относительно независимый образ жизни. По ярмарке порхали стайки светлых крошечных старушек-мотыльков, одна из них прямо у нас под носом газовала на своем экстравагантном ретро-авто ;)

 
Любопытная деталь: вход на ярмарку был платный, пять долларов, но будку, в которой надо заплатить, мы нашли не сразу. Она располагалась на краю поляны под кленами, в стороне от всеобщего веселья. Подошли туда. Две бабули расплачивались за вход и интересовались – а что нам с эти билетом делать, куда идти?  Да вот, на полянку, можете смотреть-покупать, или пойти послушать мастер-класс по различному использованию лаванды в хозяйстве… Бабуси захихикали: «А мы уже всё это обошли! Ну (внимание!) всё равно заплатим, хоть и напоследок». Нам стало в очередной раз приятно за нацию, частью которой мы недавно стали…. Можно было зайти и выйти через другой угол совершенно бесплатно, обойдя и бабушек, и посильную помощь этому центру досуга. Знаменитая россейская смекалка работает быстро… было стыдно даже за мимолетную мысль.

 
Что понравилось: много всяческих винтажных штучек для украшения сада и дома; специальные смеси с лавандой для ванны; спреи из лавандовой воды и чего-то там еще для улучшения аромата белья; лаванда, которую можно было брать целыми охапками или задумчиво пересыпать деревянной ложечкой в ящичке….  Внизу на фото - садовые держатели для салфеток: квадратный подносик, а к нему на веревочке прикреплена тяжеленькая птичка - чтобы салфетки не улетели! По-моему, очаровательно :)

 
В одном из павильончиков лавандой торговали представители онтарийской лавандовой фермы – мать и дочь, которые с таким упоением, с такой готовностью и дружелюбием рассказывали о своей продукции, что немедленно захотелось что-то там купить ;))) Погрузившись мыслями в ряды мыла и саше, я не сразу сообразила, что за центральным столом разворачивалась агитация несколько иного рода… Что? Лаванду можно кушать??..

Я и раньше слышала, что лаванду употребляют в пищу (судя по некоторым «чайным» журналам, сладкоежки вообще сметают с сахаром любые цветы… шЮтка :) но вообще многие цветочки съедобны, это факт). Ну, а здесь, увидев целый стол со «съедобной» лавандой, мы просто не могли пройти мимо. Не то чтобы собирались всё съесть – нам было странновато и просто хотелось послушать отзывы опытных лавандоедов. Тем более, что мой муж любит экспериментировать у плиты.

 
Оказалось, что из двух сортов лаванды, выращиваемых на этой ферме, – английской и французской – в пищу употребляется более нежная по запаху английская. И даже ее надо добавлять очень осторожно, чтобы не перебить вкус всего блюда. А в аромате французской присутствует сильная нота камфары (если я правильно запомнила – но пахнет, по ощущениям, как леденец от кашля), и поэтому в качестве приправы она, в основном, не годится.

Забегая вперед, скажу, что баночку с заветной лавандовой приправой мы-таки купили! Точнее, в состав смеси вошли чабер, тимьян, майоран, базилик и орегано – ну и, конечно же, ароматные фиолетовые «ноготки» английской лаванды. Опробовали с курицей – необычно! Если не знать, что особую горчинку и аромат придает лаванда, то я лично и не догадалась бы, всё-таки запах у нее здесь совсем не парфюмерный.


Но, говоря по правде, приятный во всех отношениях день не оказался бы и наполовину таким приятным, если бы мы не разговорились с хозяйками этого «съедобного» павильончика. Узнав, что мы русские, они отчего-то очень обрадовались. И оказалось, что дочка, помогающая маме с лавандой, была много лет назад удочерена в России. Ей тогда было три годика (сейчас девятнадцать), но она пробует немножко учить русский и с радостью приветствует своих бывших соотечественников. Мы разговорились еще на полчаса. Из воспоминаний у них сохранилось немного – среди них фотография из детдома, где маленькая Оксана плакала.. Как-то раз она сказала маме: «Я вспомнила, почему я тогда плакала!» Мама подумала – ну вот, наконец, узнаю что-то о ее раннем детстве. «Я плакала, потому что скучала за тобой»……

Каждый ребенок имеет право на маму… Он пришел в этот мир, чтобы встретиться с ней.

 
Много сегодня… устали?  Уже заканчиваю :) Напоследок мы погуляли по маленькому очаровательному городку, приютившему Ярмарку лаванды. От сиреневого аромата чуть кружилась голова, и не хотелось выныривать из этой маленькой сказки.



 

45 комментариев:

  1. Ой-ёй, как классно! Какие молодцы, что посетили эту ярмарку! И городок очарователен!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! В будничной суете так легко закрутиться, а потом и вспомнить нечего.. а тут получились приятные летние воспоминания для всей семьи :)

      Удалить
  2. Ответы
    1. Спасибо :) Еще и пахло вкуснооооо!

      Удалить
  3. БАлин! Нет, я не устала! Наоборот, хотелось ещё и ещё погружаться в эту атмосферу, читать твои сладкие речи и рассматривать твои великолепнейшие фото!!!

    И, так сказать, по порядку: дом престарелых дому престарелых рознь... и ведь согласна: тоже частенько ловлю себя на подобных мыслях, хорошо, что, как и ты, с торможением))))... лаванду употреблять в пищу - это для меня необычно... фотка с зелёной пцицой изумительная))))... таблички для сада классные, прям захотелось!
    Спасибо, Жанночка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тебе спасибо, Олечка :) Хоть не зря писала - так хотелось выплеснуть эмоции! По этим картинкам можно представить нашу местную жизнь - в окружении уютных домиков и "циточков", как говорит моя доча. Мы не урбанистичные по натуре, всё куда-то в поле тянет или в лес ;) (звучит маньячно, хы)))

      Удалить
    2. А я думала, что это только мы такие не урбанистичные)))) Вот тебе и ХЫ!)))) Кстати, сейчас вот в горы собираемся...

      Удалить
    3. Я б тоже сейчас куда-нибудь вскарабкалась :) Вспомнила Смешариков, про "маленькие неказистые горки", у нас как раз такие)))) Компенсируем углублением в лес ;)

      Удалить
  4. Как же у вас красиво и интересно в блоге! Фотографии просто потрясающие!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Жанна, как же красиво. Блин, ну почему индийцы не любят чистоту?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, задаюсь здесь тем же вопросом ;)
      Порой выйду во двор, уставлюсь на маленький детский парк через дорогу... и не верится, что всё это наяву... Красиво! Хотя, конечно, по-разному бывает, как и везде.

      Удалить
    2. Не, просто тут грязь - повсеместно. Либо намусорено, либо заплёвано, либо обгажено..... Причём в большинстве своём они этого не замечают. И это безумно обидно, ведь они всегда говорят, что это туристы им страну загаживают....

      Удалить
    3. Хехе, ну да, туристы, конечно же)))))) индийские ;) (я тебе уже писала про наших местных индийцев, тут с ними та же песня). Жаль, конечно, страна-то колоритнейшая...

      Удалить
    4. Серьёзно, Жан, мне один индиец на улице так и сказал, на мой вопрос "почему они так не любят убирать за собой" и показала кучу мусора у дороги напротив главного вокзала Бомбея. Но постоянно вижу, как мусор выбрасывается прямо на улице, в том числе из окон домов (нас даже просили подписывать бумагу, когда мы поселились тут, что мы не будем бросать мусор из окна), а так же всё заплёвывается, закидывается и прочие слова, применимые к мусору. И вот каждый раз, когда хочу что интересное снять - руки опускаются, ибо мусор и грязь так и лезут отовсюду.
      А вот недавно мы были в самомо образованном (типа) и чистом (вроде как) штате страны.... ну как бы местами может и чисто (по меркам Индии), но на деле..... те же самые индийцы.... ибо свалка мусора длиной в несколько километров, расположенная вдоль федеральной (не знаю как её ещё назвать) трассы, да ещё и уплотнённая в канаве - это да.... культур-мультур.

      Удалить
    5. Ыыы.... Вспомнилось, кстати, что у нас тут в отдельных районах Торонто тоже объявление вывешивали (для выходцев из солнечного Ближнего Востока) - не бросать головы козлов из форточек. Брррр...

      Удалить
    6. Супер.
      Не, вообще мы реально удивились, когда мы уже полгода тут жили и нам принесли бумагу подобную, там прописано когда забирают мусор, все нельзя про выбрасыавание мусора из окон. И тут мой муж спросил, мол тут дорогой район, аренда не хилая, вроде люди образованные живут. Неужели же выбрасывают? На что в ответ услышал, что к нам претензий нет, но ознакомиться с очередным билем должны все, но да, несмотря на то, что это не бедный район, мусор из окон выбрасывают.... На следующий день на портике под окном обнаружила косточку манго.... ветра не было, сама прилететь не могла. Но даже при том, что мусор никуда самому носить не надо, надо только выставить за дверь в определённое время, поздним вечером на лестнице обязательно материализуется 2-3 бесхозных пакета с мусором. И эту загадку уже не могут решить года полтора.

      Удалить
    7. "Определенно, раки!" (с) ;))

      Удалить
  6. Жанна, ваши фото бесподобны! я как "сладенькое" по-чуть-чуть читаю ваш блог и наслаждаюсь красотой! Вы прекрасный фотограф!
    Ну а лаванда....это лаванда:))) очень бы хотелось побывать на такой ярмарке:)) я бы домой вся в "вениках" вернулась :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо!!
      Соблазн вениками всегда присутствует в моей жизни... ;) Приходится взвешивать соотношение размеров веника с оставшимся пространством в доме))) Вырабатываю силу воли!

      Удалить
  7. Жанна, и мне мало рассказа:) Так хотелось продолжения. Фото прекрасны, но само событие, " Lavender Vintage Fair", пострясло моё сознание. Оказывается лавандовых вещих бывает много. Оказывается эти вещицы можно собрать в одном очень красивом месте и организовать ярмарку, которая принесёт небольшую прибыль нескольким оргсторонам. Оказывается пенсионеры могут арендовать бунгало, а не выживать, иногда за гранью бедности. Оказывается настоящий городок может быть как картинка иллюстрации детской книжки со сказками. Жанна, спасибо за столько открытий в моём сознании:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот-вот, за это мы и любим маленькие здешние городки - попадаешь в такую неописуемую атмосферу... а потом два шага в сторону - и рядом "сосед", большой шумный бетонный муравейник. Парадокс! Всегда есть возможность убежать, отдохнуть душой и глазами, и потом снова в современную жизнь.
      А старость в бунгало и для нас явилась открытием. Хотя дома для пожилых людей здесь симпатичные и с красивыми парками, но вот это всё нас сразило.. Я даже приставала к местным работникам с расспросами - "неужели это и правда дом престарелых?!" Наверное, они подумали, что я присматриваю себе местечко ;)

      Удалить
  8. Боже мой как красива! Спасибо за экскурсию, как в сказке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я очень рада, что понравилось!

      Удалить
  9. Потрясающе! Атмосфера, фотографии, рассказ...расслабилась, так приятно на душе стало:) Жанна, спасибо за чудесный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, на здоровье, и спасибо за отзыв!

      Удалить
  10. Совершенно не устали. Смотрели бы ещё и смотрели на всё это лавандовое великолепие! Жанна, спасибо!!! Такой вкусный рассказ и фото потрясающие! Ммм....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо :) Рада, что моя задумка с "канадскими зарисовками" нашла отклик у читателей!

      Удалить
  11. Жанна, спасибо! Перечитала пост несколько раз - так все уютно написано... как-будто побывала там... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ответное спасибо! Рада, что удалось передать атмосферу, нам и самим не хотелось с ней расставаться, бродили бы там и бродили...

      Удалить
  12. Жанна, очень интересный рассказ! Спасибо! Хочу в Канаду! У меня муж увлекается генеалогией и недавно нашел в Канаде одну пятиюрдную сестру. Они теперь ведут переписку. Может быть и приедем как-нибудь на сестру посмотреть, да и страной полюбоваться! Лаванду как приправу ела однажды в одном отеле в Венгрии, но мне пришлась не по вкусу. Наверное, не ту подсунули. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, как здорово! Здесь с весны и по глубокую осень можно всегда найти, чем полюбоваться :) А зимой (ну, кроме, суровых северных территорий с их ледяной красотой) можно отправится в Ванкувер, волшебные у них парки.. Лично нас Канада завораживает :) Пусть негромкая красота, местечковая, уютная, но именно этим она к себе и располагает.

      Удалить
  13. Жанна, как же чудесно! Я была на лавандовой ферме где-то в Квебеке, там тоже такой аромат стоял! Какие же волшебные же эти цветы! Спасибо, что поделилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика :) И правда, волшебство, кружит голову :)

      Удалить
  14. СИРЕНЕВЫЙ ДУРМАН, ДА И ТОЛЬКО! ЖАНУЛЕЧКА, КАКАЯ НЕНАВЯЗЧИВАЯ УЮТНАЯ КРАСОТА!ГОСПОДИ, КАК МНЕ НРАВИТСЯ ЭТОТ СТИЛЬ ДОМИКОВ, УЛОЧЕК И ВСЁ-ВСЁ, ЧТО ТАМ НАХОДИТСЯ. А КАКОВЫ МОИ ПТИЧКИ - В ТАИЧКИНОМ И ВАРЮШИНОМ ОБЛИЧИИ? НЕПЕРЕДОВАЕМО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибочки :) Мы с тобой друг друга понимаем ;)

      Удалить
  15. Жанна,какая прелесть)Домики,как в сказке.Даже не верится,что люди где-то так живут)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, спасибо! За это мы и любим провинциальные городошечки и городульки ;) за сказку :)

      Удалить
  16. Волшебный рассказ из сказочной лавандовой страны!!! Так хотелось побольше фотографий и " подольшей" прогулки! Обидно, до слез, что наши провинциальные городки со своей милой застройкой погибают. Когда же и у нас поймут, что именно в таких мелочах и есть очарование? Когда же научатся не ныть и гадить, а радоваться и создавать?
    Эх, спасибо за кусочек красоты и садовые идеи. Я вот теперь думаю, что если взять деревянный подносик для салфеток и вместо птички использовать камешек с дырочкой( " куриный бог", знаешь такие иногда попадаются у моря?)))) и сделать такой морской декор стола.... Таааак, Остапа понесло))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! Я не рискнула выкладывать еще больше фото, всё пытаюсь дозировать и как-то в рамках себя держать, что ли.. ;))) А то меня тоже, как того Остапа, может понести :)))
      По поводу "разрухи в головах".. нам тоже очень от этого грустно. Но это правда, люди должны начать с себя. Ведь даже когда к нам (в России) со стороны приходят и что-то строят, всегда найдутся гопники, приличные с виду и из порядочных семей, у которых рука не дрогнет разрушить. Здесь ведь никто не надеется ни на кого - выходят и строят сами, и никто не рушит чужое, а вместо этого идет и строит у себя, пускает энергию в созидательное русло. Я несколько лет проработала в сми, и осталось это желание - хотя бы через свои записи попробовать немножечко изменить людей к лучшему, что-то рассказать и показать такое, чтобы у них укрепилось желание делать хорошее.
      Пока писала, моя маленькая доча утащила у меня шоколадку :)))) Пойду отбирать ;)

      Удалить
  17. Ух ты как здорово! А я и не знала, что у них такое проходит. Надо будет в следущем году тоже посетить. Лаванду в виде припавы знаю, ее к мясу используют, а еще у меня в книжке одной есть рецепт мороженного с лавандой :) Лаванду пыталась вырастить в прошлом году, когда у меня был огород, но не продумала все хорошо, и не смогла ее перевезти на новое место. В следующем году опять попробую. Она цветет и пахнет просто волшебно, но бывает капризной. И ее надо много, потому один-два кусика не смотрятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы тоже случайно узнали. Зашли еще весной в магазинчик на выставке "Canada Blooms", как раз магазин был со всякими такими вот штучками, и они нас пригласии приехать на эту ярмарку. С самой весны старалась не забыть :) Событие небольшое, но очень уютное.
      Мне врезалось в память, что лаванда якобы не пахнет у нас, в северных широтах. Не помню даже, кто меня так обманул, но все эти годы так и думала, представляешь :)

      Удалить
  18. Жанник, ты меня потеряла, да? у меня ощущение, что я пару дней назад комментарий оставляла, а блоггер видимо "сожрал" мое сообщение, а было что-то типа "ваша сиреневая сказка останется со мной как минимум на полдня". А сейчас заглянула и еще нашла среди надписей напоминалку, что мне бы доделать бэк в своем Garden of Weeden, так что я ваши картинки с секретом тоже иногда пытаюсь разгадать))) городок до чего очарователен

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох и потеряла... :) Уже начала волноваться, во всех "точках" тишина и красный значок Агента. ...Картинки с секретом - хм, а мне и самой надо пойти поразгадывать, мне мой мозг тоже, может, отправляет какие-то секретные послания через камеру... Как здорово ты подметила :)

      Удалить
    2. письмо отправила тебе

      Удалить