суббота, 29 июня 2013 г.

О брошках, подарках и розочках-пенсионерках


Я медленно, но верно превращаюсь в какую-то мадам Брошкину... ;) Брошки вяжутся сами собой, пробираются в мой мозг и не дают отвлечься на другие рукоделия, а скоро, наверное, еще и будут сниться... Вот бы увидеть во сне таблицу Менделева гениальную брошку, проснуться, прославиться... хаха)) Но нет, покамест использую идеи, придуманные японцами. В своей интерпретации.

Эта брошечка родилась почти по заказу. Моя сотоварищ по творческому цеху (и, по совместительству, хорошая подруга), увидев позапрошлую "юбилейную" брошь, попросила когда-нибудь связать ей нечто похожее. И у нее как раз тоже намечался юбилей! Я вцепилась в крючок и воинственно бросилась на покорение клубка ниток :) Очень хотелось ее порадовать, женщина замечательная.

(В фотосессии участвовали также несколько изрядно состарившихся розочек... В кадр с брошью они не попали, но не вырезать же из "кино" такую очаровательную массовку! Так что следующим кадром пошли розочки... Розочки, пошли!)


Перебрав всевозможные варианты, решила попробовать новую для себя форму броши - из нескольких цветков. Пока вязала, думала, "чё за фигня" что форма не совсем, гхм, удалась... Но как только все детали собрались вместе, и в ход пошли бусины, всё вдруг встало на свои места! (Записываю в рецепт будущей гениальной броши: "всё дело в бууусааах"... бусы и брошь - в чем связь? Нда, Менделееву было проще..)


Что в этой истории оказалось самым приятным? То, что на следующий день после торжества ко мне навстречу бежала крайне довольная подруга с распростертыми объятьями, в натурального оттенка пиджачке, на котором красовалась вот эта вот зелёненькая с бусинками... :) И вслух планировала, что теперь ей надо еще "вот такую юбку купить, и вот так еще можно носить"... Это неописуемое чувство, когда подарок подарила ты, но ответная реакция такова, что в голове бабочки, и подарок будто бы подарили тебе...

(И снова розочки, просятся под занавес. Сейчас я активно экспериментирую с различными художественными приемами и цифровыми текстурами, поэтому вот такой вид, фасон и цвет... когда-нибудь поразмышляю вслух о творческом выходе за рамки традиционной фотографии.. А пока - розы, на выход!)

 

среда, 26 июня 2013 г.

Сиреневый туман


 
К поездке на Ярмарку лаванды (а если еще точнее – на Lavender Vintage Fair, такое вот аппетитное для меня название) мы готовились еще с зимы. Ну, скажем так, я готовилась и усиленно планировала на календаре большими буквами. Чтобы вся семья тоже не отставала ;) Муж, глядя на мои терзания, выбил себе выходной в пятницу, и в назначенный день с утречка мы погрузились всей семьей в авто и поехали в городок Юнионвилль, что к северу от Торонто.

Ярмарка представляла собой несколько открытых тентов-павильонов на залитой солнцем поляне, принадлежащей местному центру организации досуга для пожилых людей. Да чего там – дом престарелых это :) Ну очень красивая территория! Старички арендуют небольшие бунгало, утопающие в цветах, и ведут умиротворенный и относительно независимый образ жизни. По ярмарке порхали стайки светлых крошечных старушек-мотыльков, одна из них прямо у нас под носом газовала на своем экстравагантном ретро-авто ;)

 
Любопытная деталь: вход на ярмарку был платный, пять долларов, но будку, в которой надо заплатить, мы нашли не сразу. Она располагалась на краю поляны под кленами, в стороне от всеобщего веселья. Подошли туда. Две бабули расплачивались за вход и интересовались – а что нам с эти билетом делать, куда идти?  Да вот, на полянку, можете смотреть-покупать, или пойти послушать мастер-класс по различному использованию лаванды в хозяйстве… Бабуси захихикали: «А мы уже всё это обошли! Ну (внимание!) всё равно заплатим, хоть и напоследок». Нам стало в очередной раз приятно за нацию, частью которой мы недавно стали…. Можно было зайти и выйти через другой угол совершенно бесплатно, обойдя и бабушек, и посильную помощь этому центру досуга. Знаменитая россейская смекалка работает быстро… было стыдно даже за мимолетную мысль.

 
Что понравилось: много всяческих винтажных штучек для украшения сада и дома; специальные смеси с лавандой для ванны; спреи из лавандовой воды и чего-то там еще для улучшения аромата белья; лаванда, которую можно было брать целыми охапками или задумчиво пересыпать деревянной ложечкой в ящичке….  Внизу на фото - садовые держатели для салфеток: квадратный подносик, а к нему на веревочке прикреплена тяжеленькая птичка - чтобы салфетки не улетели! По-моему, очаровательно :)

 
В одном из павильончиков лавандой торговали представители онтарийской лавандовой фермы – мать и дочь, которые с таким упоением, с такой готовностью и дружелюбием рассказывали о своей продукции, что немедленно захотелось что-то там купить ;))) Погрузившись мыслями в ряды мыла и саше, я не сразу сообразила, что за центральным столом разворачивалась агитация несколько иного рода… Что? Лаванду можно кушать??..

Я и раньше слышала, что лаванду употребляют в пищу (судя по некоторым «чайным» журналам, сладкоежки вообще сметают с сахаром любые цветы… шЮтка :) но вообще многие цветочки съедобны, это факт). Ну, а здесь, увидев целый стол со «съедобной» лавандой, мы просто не могли пройти мимо. Не то чтобы собирались всё съесть – нам было странновато и просто хотелось послушать отзывы опытных лавандоедов. Тем более, что мой муж любит экспериментировать у плиты.

 
Оказалось, что из двух сортов лаванды, выращиваемых на этой ферме, – английской и французской – в пищу употребляется более нежная по запаху английская. И даже ее надо добавлять очень осторожно, чтобы не перебить вкус всего блюда. А в аромате французской присутствует сильная нота камфары (если я правильно запомнила – но пахнет, по ощущениям, как леденец от кашля), и поэтому в качестве приправы она, в основном, не годится.

Забегая вперед, скажу, что баночку с заветной лавандовой приправой мы-таки купили! Точнее, в состав смеси вошли чабер, тимьян, майоран, базилик и орегано – ну и, конечно же, ароматные фиолетовые «ноготки» английской лаванды. Опробовали с курицей – необычно! Если не знать, что особую горчинку и аромат придает лаванда, то я лично и не догадалась бы, всё-таки запах у нее здесь совсем не парфюмерный.


Но, говоря по правде, приятный во всех отношениях день не оказался бы и наполовину таким приятным, если бы мы не разговорились с хозяйками этого «съедобного» павильончика. Узнав, что мы русские, они отчего-то очень обрадовались. И оказалось, что дочка, помогающая маме с лавандой, была много лет назад удочерена в России. Ей тогда было три годика (сейчас девятнадцать), но она пробует немножко учить русский и с радостью приветствует своих бывших соотечественников. Мы разговорились еще на полчаса. Из воспоминаний у них сохранилось немного – среди них фотография из детдома, где маленькая Оксана плакала.. Как-то раз она сказала маме: «Я вспомнила, почему я тогда плакала!» Мама подумала – ну вот, наконец, узнаю что-то о ее раннем детстве. «Я плакала, потому что скучала за тобой»……

Каждый ребенок имеет право на маму… Он пришел в этот мир, чтобы встретиться с ней.

 
Много сегодня… устали?  Уже заканчиваю :) Напоследок мы погуляли по маленькому очаровательному городку, приютившему Ярмарку лаванды. От сиреневого аромата чуть кружилась голова, и не хотелось выныривать из этой маленькой сказки.



 

суббота, 22 июня 2013 г.

Оранжевое лето


Выглядываю из землянки... Лето - такая пора, когда в блогах не сидится. Да и рукоделия лично у меня что называется, "не идут" - точнее, если и идут, то маленькие, чтоб не отвлекаться от прогулок, горок, зоопарков и прочих мамских удовольствий. Дети, они ж не спрашивают, а не хочется ли мне вышить Климта бисером во весь рост ;)

Впрочем, мне особенно приятно, когда дочке нравятся мои кривульки, когда оценивает, благодарит и с удовольствием носит. Швея из меня никакая, но на простенькую девочковую юбочку моих познаний-таки хватило. Знающие люди объяснили, что эта модель называется "татьянка".


День был очень солнечный - солнышко скушало все яркие краски! А юбочка на самом деле очень яркая, пестрая. Ну, а в дополнение (куда без нее) - брошка. Йо-йошка из той же ткани, фетр, пуговка, крупный бисер и бусинки. Цепляем то на оранжевую футболочку, то на розовую, можно вообще на все подряд ;) Детству всё к лицу.