понедельник, 31 марта 2014 г.

365, или Принимать по капле в день...

 
 
 
"Ушла и неизвестно"
(Из объявления на советском пивном ларьке)

Я мало того, что пропала из блога, я еще и в дружественные блоги не заходила уже две недели (каюсь на коленях и мну подол платья). Поскольку никого рядом в данный момент нет, обвиню во всем затянувшуюся зиму! Когда обещанной по календарю весны всё нет и нет, то откуда ж взяться силам и вдохновению... Но сегодня, наконец, шарахнуло нас солнышком))) Надеюсь, Ниагарский водопад-таки растаял. Представляете, он не замерзал сто лет, с 1914 года! А этой зимой замерз дважды... Мы живем в двух часах езды от Ниагарского водопада. И мы тоже замерзли. И даже не дважды, и не впервые за сто лет, а просто - как замерзли в декабре, так только сегодня и оттаяли.



Однако проект мой, который я затеяла два поста назад, не заброшен и честно продвигается вперед. О нем сегодня и речь. Ровно месяц, как я начала иллюстрировать каждый свой день одной "говорящей" фотографией. Иногда эта фотография, прямо скажем, почти ни о чем не говорит - и тогда, глядя на нее, я вспоминаю, что это был обычный день, настолько рутинный, что и запоминать, вроде бы, его не нужно... Но знаете, что я вдруг поняла, думая об этих картинках? Ведь так "ненужно" у нас, бывает, проходят много и много дней! И, как сказала героиня "Самой обаятельной и привлекательной", - "а ведь так мы можем просидеть и всю жизнь". Оказалось, чувство долженствования перед начатым проектом заставило меня задумываться каждое утро - а что интересное, полезное, запоминающееся я планирую сделать сегодня? Чего жду от этого дня, как могу сделать его более значимым? Чтобы было потом, о чем вспомнить, глядя на старое фото. Наверное, банальные вещи говорю... Но восемь лет нескончаемого "декретного" невольно поставили мою жизнь на скрипучие рутинные рельсы. Я люблю свою жизнь. Люблю такой, какая она есть. Но это не значит, что я не могу сделать ее лучше и, значит, полюбить еще сильнее.



В итоге я стала внимательнее - и любопытные маленькие детали начали возникать сами собой. А моя семья с удовольствием включилась в эту игру - "Что же сегодня было/будет такого интересненького?" И постоянно напоминают мне не забыть телефон дома ;) Кстати, обозревая наш совместный семейный опыт прошлого месяца, я обнаружила, что наша жизнь круто замешана на творчестве в разнообразных его проявлениях. Вся наша жизнь - арт! От неожиданных находок на полках книжного до сплетенных в четыре руки браслетиков, от первых набросков фломастером до заключительного занятия в арт-классе... Мы во всем ищем творчество, а творчество ищет нас!


 
И еще. Снова оглядываюсь на уже опубликованные в Instagram свои картинки.... Такие разные, винегрет какой-то, пестрят, пестрят... Вроде, и стиля одного нет, и жанр кроме как "сборная солянка" не назовешь. Есть ведь фотохудожники в этих инстаграмах - залюбуешься. Фотогалереи - хоть сейчас на выставку!.. И в разгар этих вот метаний и "поисков себя" я натыкаюсь на замечательную цитату замечательного фотографа (перевод ниже):
 
"You don't make a photograph just with a camera. You bring to the act of photography all the pictures you have seen, the books you have read, the music you have heard, the people you have loved". //Ansel Adams.
 
"Вы не делаете снимок, используя лишь свою фотокамеру. Вы привносите в самый момент фотосъемки все картины, которые вы видели, книги, которые прочитали, музыку, которую услышали, людей, которых полюбили..." Энсел Адамс, знаменитый американский фотограф. Знал, что говорил, не правда ли? Весь наш накопленный опыт, багаж бытия - весь он трансформируется в творческое произведение, несущее зрителю нечто большее, чем скопление цветных пикселей.
 
 
 
Но не только для зрителя это важно и ценно. Быть может, в моих снэп-шотах, повседневных картинках и не прослеживается пока стиль, не содержится та обобщающая всю мою работу черта, та капля краски, соединяющая все мои снимки воедино... Быть может, она никогда там и не появится. Но когда я смотрю на них, я слышу. Слышу музыку. Я "читаю" книги. Я вижу картины. И чувствую любовь - меня захлестывает волной любви к людям, которых я полюбила и которых теперь вижу в этих незначительных рутинных кадриках.. Даст Бог, когда-то эту музыку моей жизни услышат и другие, взглянув на мои работы. Но даже если и нет... я слышу ее уже сейчас и не променяю ни на какую другую.
 
Цените свои фотографии.
 
 
 
 

33 комментария:

  1. Так, девушка, не знаю что сказать... может появляйся лучше чаще и несерьёзней, а то пришла, понимаешь, раз в пятилетку и растрогала до мозга костей. Размякла я вся, расчувствовалась... полюбила ещё сильней! Поняла, как долго я не делала фотографий - буду исправляться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, ну я ж честно шла хохмить и балагурить)))) Но потом нащупала кружевной платочек ииии - а не высморкаться ли мне))) точнее, не всплакнуть ли, раз платочек уже нащупан)))

      Удалить
    2. Спасибо тебе, дорогая <3
      Я где-то в душе чувствовала - ты точно напишешь... Я ждала.

      Удалить
  2. Даже не знаю, что и сказать. Очень красиво. Спасибо вам за этот пост!

    ОтветитьУдалить
  3. Жанн, ну да, так оно и есть все. Фотография - это зеркало души! Ты знаешь, я даже уже заметила, что не могу опубликовывать некоторые фотографии, потому что они такие личные и интимные :))) хотя на них нет никакого интима, просто вкладываешь в них часть своей души и, когда показываешь их где-то, кажется, что раздеваешься чуть ли не до гола.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Юль, точно, и у меня такие есть! Или, если даже публикую, то перед этим долго сомневаюсь (и ставлю поменьше хэштегов, чтоб почти никто не нашел)) Кстати, подумалось, что в этих условиях фразочка "Художника каждый обидеть может!" приобретает уже менее комичный смысл. Потому что действительно - "голой" кожей удары ощущаются сильнее.

      Удалить
  4. А мне кажется, что в таких - мимолётных - фотографиях и существует наша жизнь :) Захотелось самой взять в руки фотоаппарат и сфотографировать, например, вид из окна, чтобы однажды, в пасмурный день, посмотреть фото и вспомнить как бывает солнечно в наших краях, какое красивое небо над маленькими, деревенскими домиками и как прекрасна наша жизнь, несмотря ни на что!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я по этой причине полюбила телефонные снимки - несовершенные, не такие качественные, но на них удается схватить тот самый ускользающий момент повседневности, непричесанный, но родной, достойный, чтобы его помнить.. Спасибо! :)

      Удалить
  5. Жанна, спасибо за прекрасний проникновенний пост! До глубини души! Задумалась о вечном и будничном, о простих, но ценних жизненних моментах, о фотографии, которая помогает запечатлеть сейчас и вспомнить потом.

    ОтветитьУдалить
  6. Жаночка,Спасибо!растрогала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тебе спасибо :) Сама не ожидала, не собиралась, вроде бы, уходить в глубинные смыслы, а оно само... :)

      Удалить
  7. Я зависла над постом не на один час. Читала, перечитывала, вдохновлялась, где-то удивлённо поднимала брови, где-то кивала головой в знак согласия, а где-то понимающе вздыхала. Жанна, подгрузила ты сегодня нас мыслями о вечном, красивом и значимом. И это прекрасно! Не всё ж хихикать нам за чашкой чая:) И спасибо тебе за красивую цитату замечательного фотографа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка....
      Спасибо! Со мной случаются неожиданные размышлизмы.. И, да, я тоже думаю, что какой-то анализ, вдумчивый взгляд на свою жизнь немножко со стороны никак не помешает нашим хихиканьям :))) А еще и пользу принесет, и чай покажется вкуснее))) Спасибо тебе!

      Удалить
  8. Жанна, как ты красиво написала! Я так люблю фотографии, но сама фотограф никакой. :)

    ОтветитьУдалить
  9. Жанна, начинается день и я думаю о тебе...))) Правда, правда!!! Думаю, что там у Жанны сегодня интересного произошло))) И "бегу" в инстаграм! До начала твоего проекта я там навероне год, а то и больше не была....А теперь с интересом возобновила свои скромные фотосессии))) Ты всё правильно написала! Жизнь так стремительно несётся вперёд и хочется ухватить её за хвост!;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. - "наверное" ))) строчу как пулемёт ( чтобы мысль не потерять))) и буквы путаю)))))

      Удалить
    2. Наташ, вот спасибо! Так мне тепло стало на душе, что это всё-таки интересно еще кому-то, кроме моей семьи :) Шлю тебе поцелуйчик в форме божьей коровки ;)) (если такое вообще бывает в селекции))))

      Удалить
  10. Жанулечка, скажу совсем немного, т.к. лучше тебя это никто не опишет. Согласна - вся наша жизнь - АРТ, и , я тебе уже говорила, что всё, что ты творишь и пишешь, уже для меня музыка, музыка души, мыслей.. Я тоже люблю и берегу фотографии. Рыбка ты наша талантливая...., творец неустанный. Люблю..., люблю твой слог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Творец в этот раз отлынивал весь месяц :)))) Спасибо, родная, все твои слова принимаю в сердце (ну, ты знаешь ;))

      Удалить
  11. Совсем не соглашусь по поводу "нет стиля", твои инстаграммы с таким теплым свечением, гаммой, все льдышки в сердцах растопит... такую обработку выбираешь, что в ленте тебя не перепутаешь, хотя может у меня не такая обширная лента;))) И я даже подумала, что у тебя так скоро наберется инстаальбомчик))) столько действительно мимолетных кадров удается поймать;) Желаю вам скорейшей самой теплой и солнечной за вековую историю наблюдений весны (про ниагару я где-то видела даже открытку или фото, как публика прогуливается по замершей ледяной поверхности)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчет инстаальбомчика - ну, как ты понимаешь, уже макет в голове)))) и Варя живо интересуется, а будет ли бумажная версия в итоге))))) мы все тут с пулей)))
      Ты знаешь, очень рада, просто ОЧЕНЬ, что ухватилась за идею мобилографии. Столько моментиков ухвачено!! А всего-то пара месяцев, как телефон купила. За зеркалкой так просто не скакнёшь, двухлетка ждать не будет, так что серьезный агрегат оставляю для более масштабных работ. И спасибо насчет стиля - я ничего не вижу, но, наверное, всегда так, со стороны что-то другое читается...

      Удалить
  12. Спасибо за интересный рассказ, с большим удовольствием почитала.
    Что тут можно еще сказать, глаза это зеркало души, а фотография- это кусочек ее отражения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо! Всё так и есть :) И интересно порой остановиться и вглядеться в это своё отражение..

      Удалить
  13. я уже и соскучилась по твоим постам тут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да капец, у меня как будто рубильник кто-то вырубил в этом месяце..
      Спасибо, что забегаешь!

      Удалить
    2. рубильник.... у меня он уже давно вырубился..... ощущение, что дикий день сурка, из которого не реально выбраться.

      Удалить
  14. очень даже говорящие фото!!
    Жанна, как я рада снова видеть Твой пост!!)

    ОтветитьУдалить