понедельник, 31 марта 2014 г.

365, или Принимать по капле в день...

 
 
 
"Ушла и неизвестно"
(Из объявления на советском пивном ларьке)

Я мало того, что пропала из блога, я еще и в дружественные блоги не заходила уже две недели (каюсь на коленях и мну подол платья). Поскольку никого рядом в данный момент нет, обвиню во всем затянувшуюся зиму! Когда обещанной по календарю весны всё нет и нет, то откуда ж взяться силам и вдохновению... Но сегодня, наконец, шарахнуло нас солнышком))) Надеюсь, Ниагарский водопад-таки растаял. Представляете, он не замерзал сто лет, с 1914 года! А этой зимой замерз дважды... Мы живем в двух часах езды от Ниагарского водопада. И мы тоже замерзли. И даже не дважды, и не впервые за сто лет, а просто - как замерзли в декабре, так только сегодня и оттаяли.



Однако проект мой, который я затеяла два поста назад, не заброшен и честно продвигается вперед. О нем сегодня и речь. Ровно месяц, как я начала иллюстрировать каждый свой день одной "говорящей" фотографией. Иногда эта фотография, прямо скажем, почти ни о чем не говорит - и тогда, глядя на нее, я вспоминаю, что это был обычный день, настолько рутинный, что и запоминать, вроде бы, его не нужно... Но знаете, что я вдруг поняла, думая об этих картинках? Ведь так "ненужно" у нас, бывает, проходят много и много дней! И, как сказала героиня "Самой обаятельной и привлекательной", - "а ведь так мы можем просидеть и всю жизнь". Оказалось, чувство долженствования перед начатым проектом заставило меня задумываться каждое утро - а что интересное, полезное, запоминающееся я планирую сделать сегодня? Чего жду от этого дня, как могу сделать его более значимым? Чтобы было потом, о чем вспомнить, глядя на старое фото. Наверное, банальные вещи говорю... Но восемь лет нескончаемого "декретного" невольно поставили мою жизнь на скрипучие рутинные рельсы. Я люблю свою жизнь. Люблю такой, какая она есть. Но это не значит, что я не могу сделать ее лучше и, значит, полюбить еще сильнее.



В итоге я стала внимательнее - и любопытные маленькие детали начали возникать сами собой. А моя семья с удовольствием включилась в эту игру - "Что же сегодня было/будет такого интересненького?" И постоянно напоминают мне не забыть телефон дома ;) Кстати, обозревая наш совместный семейный опыт прошлого месяца, я обнаружила, что наша жизнь круто замешана на творчестве в разнообразных его проявлениях. Вся наша жизнь - арт! От неожиданных находок на полках книжного до сплетенных в четыре руки браслетиков, от первых набросков фломастером до заключительного занятия в арт-классе... Мы во всем ищем творчество, а творчество ищет нас!


 
И еще. Снова оглядываюсь на уже опубликованные в Instagram свои картинки.... Такие разные, винегрет какой-то, пестрят, пестрят... Вроде, и стиля одного нет, и жанр кроме как "сборная солянка" не назовешь. Есть ведь фотохудожники в этих инстаграмах - залюбуешься. Фотогалереи - хоть сейчас на выставку!.. И в разгар этих вот метаний и "поисков себя" я натыкаюсь на замечательную цитату замечательного фотографа (перевод ниже):
 
"You don't make a photograph just with a camera. You bring to the act of photography all the pictures you have seen, the books you have read, the music you have heard, the people you have loved". //Ansel Adams.
 
"Вы не делаете снимок, используя лишь свою фотокамеру. Вы привносите в самый момент фотосъемки все картины, которые вы видели, книги, которые прочитали, музыку, которую услышали, людей, которых полюбили..." Энсел Адамс, знаменитый американский фотограф. Знал, что говорил, не правда ли? Весь наш накопленный опыт, багаж бытия - весь он трансформируется в творческое произведение, несущее зрителю нечто большее, чем скопление цветных пикселей.
 
 
 
Но не только для зрителя это важно и ценно. Быть может, в моих снэп-шотах, повседневных картинках и не прослеживается пока стиль, не содержится та обобщающая всю мою работу черта, та капля краски, соединяющая все мои снимки воедино... Быть может, она никогда там и не появится. Но когда я смотрю на них, я слышу. Слышу музыку. Я "читаю" книги. Я вижу картины. И чувствую любовь - меня захлестывает волной любви к людям, которых я полюбила и которых теперь вижу в этих незначительных рутинных кадриках.. Даст Бог, когда-то эту музыку моей жизни услышат и другие, взглянув на мои работы. Но даже если и нет... я слышу ее уже сейчас и не променяю ни на какую другую.
 
Цените свои фотографии.
 
 
 
 

среда, 5 марта 2014 г.

В трех соснах


Закончен проект длиною, о ужас, почти в три года.... Столько лет нашей спальне, и именно столько лет она сиротливо поглядывала на нас пустой стеной. То неловкое чувство, когда просишь прощения у гипсокартона...))))

Так повелось, что в нашей семье принято украшать дом "говорящими" вещами. Особенно, когда дело касается стен. Кажется, я уже упоминала об этом в эпопее с нашей гостиной... Хотя можно ведь просто пойти в магазин и - "а вот заверните мне, пожалуйста, вон те кляксы в треугольной раме". Нет, не наш вариант. Ни кляксы, ни треугольная рама на нас не похожи, если вы понимаете, о чем я (хотя по утрам, соглашусь, я похожа на кляксу... а если разозлить, то и на треугольную раму тоже).

Глядя на пустую стену, мы размышляли: итак, мы любим природу, своеобразные цветовые решения, нестандартные изюминки, которые не опишешь словами, но почувствуешь душой. У нас с мужем так и происходит: наковыриваем какой-то непонятный другим "изюм" и довольны, как слоны. ... И тут мне в голову пришли вышивальные дизайны Ренато Паролина. Природа? Есть! Цветовое решение? Можно насочинять любое, благо у него в дизайнах полно монохрома . Изюминка? Да сколько угодно - нестандартная длина вышивок, небанальные композиции, мелкие детали, которые интересно разглядывать с толпой гостей в твоей спальне с детьми в субботнее утро... Решено - Паролин!


Ну и вот... Три года плутала в трех соснах. Правда, саму вышивку я закончила довольно давно. Всё упёрлось в отсутствие рамы... Заказать багет в Канаде практически неосуществимо. Цены! Если бы я оформляла какого-нибудь Паролина в масле начала тринадцатого века, то простой багет за семьсот долларов был бы, наверное, оправдан. Но лучше тогда уж непростой (тринадцатый век все-таки, античный практиссьски Паролин..)))), и тогда уж за тысячу-полторы. Понимаете масштабы канадского бедствия, да?.. Даже со всеми возможными скидками выходило не меньше трехсот пятидесяти долларов. Ну, а найти в продаже недорогую готовую раму таких нестандартных размеров - узенькую и длиной в метр - практически нереально.

И вот недавно случилось внезапное озарение - зеркала! Они как раз узкие и длинные. Короче, купили зеркало в черной раме, выдавили само зеркало, окрасили раму в нужный цвет - и ура. Удовольствие обошлось всего в тридцать долларов (плюс бензин, как любит говорить мой муж))

Раму окрашивала в несколько приемов: сначала грунтовка, затем слой цвета "золотое шампанское", кракелюр, и последний слой - серебряная краска. Хотелось добиться неровной потрескавшейся поверхности и чуть теплого оттенка серебра. Издалека так и выглядит - холодное серебро немного "погашено" проглядывающим сквозь трещинки золотом.


суббота, 1 марта 2014 г.

365, или Авантюра длиною в год


Давненько я посматривала на фотолюбителей, участвующих в проектах типа "365" или "PhotoADay" ("Фото в день"). Казалось бы, разве сложно сделать всего-то один кадр в день в течение года? Тем не менее, не все энтузиасты дотягивают до финиша. А такие лентяи, как я, еще и не начинают первого января, как остальные нормальные люди скалкой меня, скалкой....

И вот оно, свершилось! Ко дню рождения я получила гаджет, который уже просто шлепками и оплеухами подталкивает меня к решительным действиям. Так что, на глазах испуганных зрителей, осуществятся сразу две мои задумки - освоение "айфонографии" и покорение проекта "365". Правда, отсчет времени начинается не с первого января, а с моего дня рождения (то есть сегодня) - но ведь так даже интереснее! В картинках отразится не просто календарный год из жизни, а год моей жизни, мой год.

Здесь напрашивается портрет бесстыжих глаз, в которые надо будет заглядывать, если я сорву пятилетку заброшу проект:



Сюда, в блог я планирую периодически заносить свои успехи (если таковые можно будет назвать успехами, пока не знаю) - своеобразная прививка против лени, на глазах других всегда стыднЕЕ отлынивать. Айфонография, фото на телефон, весьма отличается от работы с фотокамерой. Хочется овладеть этой техникой, ведь на телефон можно делать потрясающие снимки.

P.S.: Ежедневные подвиги я буду загружать в Instagram. И если вам интересно, добро пожаловать, мой ник в Instagram - zhannakoroleva .. Девочки, а кто-то из вас увлекается инстаграмом и фотосъемкой на смартфон? Буду очень признательна, если поделитесь ценным опытом - нюансы съемки, программки какие интересные по обработке... или как, например, не вылететь из проекта на полпути... В сети информации завались, но личный опыт знакомых людей всегда ценнее.