суббота, 14 декабря 2013 г.

...Сейчас - их время...



***
Дикие пионы
Сейчас - их время.
В чудесном полном цветении:
Разве можно сорвать?
Как можно не сорвать?
 

Сегодня подвожу итог трудам, начатым еще в июне. О зиме даже говорить не хочу, у нас метёт и завывает, а мы так уже привыкли к теплым дождям в декабре... эх... Зато в специальной папочке меня с самого лета ждут фотографии пионов, с которыми я планировала поработать в свободное время. И наконец-то это время настало! А я-то уже думала, что никада и нифафто... Представляю вам результаты и втайне надеюсь, что они не вызовут у вас отторжения. Впрочем, почему бы и нет? Любое творчество - дело вкуса.

Мне нравится, когда на определенном этапе обработки изображение перестает быть фотографией в чистом виде, становится чем-то иным, средним между отпечатком реальности и фантазией художника. Так что я - в полку тех, кто скорее аплодирует новаторам, чем гоняет их скалкой по интернет-пространству ;) За творчеством некоторых фотохудожниц я слежу последние несколько лет, а книга одной из них, Сары Гарднер, сподвигла меня на решительные действия.

Пожалуй, сейчас я просто копирую её, как первоклашка . И радуюсь результатам так же - как будто мне выдали кисточку и детские краски, а у меня вдруг получился "рембрандт" :)) Думаю, что продолжу эксперименты в этом направлении. "Пригодится ли мне это в жизни?" - спрашивает себя домохозяйка с двумя детьми... Не знаю, не знаю. Но, как известно, любимая работа - это та, которую делал бы и за бесплатно. Энергично выполняю последнюю часть этого высказывания :))

 




Немного поясню технические детали процесса. Это Фотошоп. Ну, чтобы сразу развеять все сомнения :) Для обработки я использовала различные цифровые текстуры, благодаря которым можно достичь (а можно и нет) некоторых художественных эффектов, превратить фотографию в полотно художника. Поверх текстур играла с цветом, вручную рисовала "кисточкой", добавляла оттенки, стирала и заново рисовала....  Вспомнила, кажется, весь курс живописи из художественной школы))) А лет через пять открою этот пост и буду, наверное, смеяться над собственной наивностью и неумелостью.


***
Пионы сбросят лепестки в ладонь:
От птичьего до травяного края
Слоится бело-розовый огонь -
Такой дорожки устилает рая.
И ты рассыплешь эти лепестки,
В круговорот бессрочный вовлекая
По всем земным кочевиям тоски -
Под временами и над облаками.
Одним транзитом – речь, цветенье, день...
Слегка дрожит ладонь - врата и чаша,
И каждый вовлеченный полон всклень
Преображенья тайною звучащей…
 
(Т.Литвинова)


45 комментариев:

  1. Жанночка! Дорогая моя! Милая! Любимая!)))) (во, вишь сколько эмоций?) Сегодня ты настроена весьма скептически, и твой позитивный юмор уходит куда-то в сторону самоиронии... ну и зря, я считаю!
    1 - я очень люблю пионы! И не рвать, и срывать, и нюхать, и просто смотреть!
    2 - люблю тебя! Казалось бы, как можно полюбить незнакомого человека, заочно, на расстоянии... а Шмогла. Факт.
    3 - твои художественные игры достойны быть открытками! Хоть теми, что мы отправляем друзьям по электронке, хоть в печатном виде... они волшебные (читать вслух полуголосом и растягивая гласные!)!!! Они трогательные! Пронизывающие! Душевные! (Щас нагло возьму и скопирую себе на фоновую заставку! Ах!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, а я, наивная, спать собиралась..)) а теперь буду полночи думать, думать, купаться в твоих словах... Спасибо, дорогая! Так мне приятно, что и слов не подберу.. (и я, кстати, тоже вот... ищу твою аватарку машинально в комментариях и радуюсь, когда нахожу.. бывают чудеса, факт!)
      Садилась, кстати, писать спокойный и размеренный пост, а что-то потянуло опять в хахашечки, я неисправима))

      Удалить
  2. Жанна, твои фото восхитительны! Запахло пионами....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Правда? И у меня запахло - причем когда открыла фотографии с белыми, нежно-розовыми. Память достала из закоулков нужный аромат :))

      Удалить
  3. И мне очень нравится!! Жанночка, продолжай экспериментировать! Очень интересно, что же будет дальше))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое :))
      Самой интересно - хочется, конечно, свернуть горы и обломать в фотошопе все кисточки))) Надеюсь, что из этого желания что-то выйдет.

      Удалить
  4. Жанна, у меня ничего не отторглось, наоборот, прижала твои пионы к груди и не хочу отпускать. Некоторые так и похожи на живопись. Молодец, что нашла время!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо!
      Время, конечно, выковыривалось буквально по минутам, на локтях висли маленькие девочки, преданно заглядывали в глаза, занимали мои коленки и загораживали монитор))))) Вдохновение прётЬ - а я словно в муравейнике! Мамская наша долюшка))) Кусочки, составляющие счастье.

      Удалить
  5. Супер! Особенно понравилась предпоследняя работа - так нежно и розово ))) И не говори ни чего о своей наивности и неумелости - ты для меня большой пример!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вит, спасибо!
      Кстати, с этой розовой было больше всего возни ("белое на белом", всё норовило исчезнуть в общем розовом облаке))), и, наверное, поэтому я ее сама особенно полюбила.

      Удалить
  6. Жаннна, как красиво! Чем-то напомнило дизайны Ланарте)) Кто о чем, а мы о... )) Поэтому и Ланарте вспомнилось.
    Очень здорово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, ох спасибо за сравнение с Ланарте, у них, конечно, шедевральные дизайны :))

      Удалить
  7. Жанна, подписываюсь под каждым твоим словом!!! Потому что
    - очень люблю фотографии, которых коснулась рука художника, и пусть кисть в его руках - это компьютерная мышка :)))
    - сама сейчас балуюсь с летними фотографиями в Фотошопе, особенно с текстурами, только у меня главный объект - груши :)))
    - радуюсь результатам и даже отнесла несколько фотографий в фотостудию , чтобы напечатать их на холсте, пусть это хоть чуть-чуть приблизит фотографии к живописи :)))
    А еще я тоже домохозяйка, задающая себе вопрос "а зачем мне это?" :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, как мы совпали!! :)) Замечательно - и, кстати, вчера как раз рассматривала фотографию груш в чаше, для вдохновения)) Надо же, и у тебя целая серия груш! Надо и мне, наверное, подумать о канве - мы нередко ищем по магазинам какие-то готовые картины для оформления стен, а могу же сама делать, и будет эмоциональная привязка, интерьер будет больше похож на нас, а не на супермаркет ;))

      Удалить
    2. Вот, кстати, и ответ на наш с тобой вопрос "зачем" - ну хотя бы для себя, для тех, кто живет рядом :)

      Удалить
    3. Точно!!!
      А со стенами у меня проблема - все завешано вышивками :))))

      Удалить
    4. А эту мою проблему Канада решила недрогнувшей рукой ;) Заказать здесь оформление для вышивки - это проще сразу не вышивать и всё (очень дорого, безумные цены на багеты). Так что одна моя работа лежит уже который месяц без рамы, стена ждёт, волнуется.... ))))

      Удалить
  8. Очень понравились фотографии! Чудесные как всегда)! И присоединюсь к мнению про открытки - смотрелось бы чудесно)!

    ОтветитьУдалить
  9. Здорово! А если б еще "до" и "после" ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, думала об этом.. но в этот раз не решилась ;) Будут те зрители, кому понравится "до", а "после" не понравится, они об этом громко и откашлявшись сообщат, а у меня ж задумка, план, чаяния, дети не кормлены.. ;))) расстроюсь, расклеюсь, уйду в подполье..))))))) Но на будущее уже подумала, сделаю "до" и "после" для наглядности.

      (Мне, кстати, оказалось очень нелегко "пачкать" оригиналы. Рука не поднимается, и всё. Я заскорузлая какая-то. Но раз вся фотосессия замышлялась ради эксперимента, то связала руки и делала ногами ;)))

      Удалить
    2. Несмелая ))) Зато творческая и трепетная ;) Нечего тебе бояться!
      Жанн, поглядела книжку Сары Гарднер - по скринам со страниц непонятно что там по содержанию, там прямо пошаговые уроки есть по текстурам? как она устроена? )

      Удалить
    3. Про птичек: здесь удобно искать http://www.ebirds.ru/passeriformes/index.htm

      Удалить
    4. Тоня, спасибо за ссылку.
      Книжка вообще классная, лично для меня оказалась очень полезной. Тётка она Вумная ;) поэтому местами язык такой витиеватый, но читабельно. Посмотри ее видеотуториалы по текстурам, она говорит с британскими нотками))). Ну, и первая часть книги - о себе, о своем пути в творчестве. А основная часть - да, показывает и объясняет подробно, что и как она делает с фотографией, пошаговые инструкции.

      Удалить
  10. Жанна, я в восторге! Я очень люблю пионы, очень! Спасибо тебе за эти фото! Прямо что-то внутри перевернулось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викуль, спасибо тебе :) Очень приятно. Да и самой было радостно достать летние фотографии, вспомнить ароматы... Такой маленький экскурс в любимое время года.

      Удалить
  11. невероятное и возвышенное получилось, и главное - что это все ТЫ - мир прекрасного в красках и поэтических строках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, подружка!
      Хотела вообще поэтически так пост обернуть и чтоб с бантиком на боку... но прыгающие вокруг чертенята не давали мне сосредоточиться, и в итоге моя прибауточная сущность всё-таки просвечивает))

      Удалить
  12. Оленька опередила меня: да, слились воедино и красота художественного воплощения, и красота в лирическом одухотворении замечательных цветов. Спасибо тебе, за дарение нам этой красоты. Целую

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, роднулька! :) Ну всё, я растрогана, пойду чай пить и на улицу смотреть..))))

      Удалить
  13. Жанна, здОрово!!!! Третье фото...это же картина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ! О, вот этого я и добивалась))) Значит, не зря всё)))

      Удалить
  14. Ответы
    1. Спасибо, с пионами, наверное, по другому и не получилось бы - они сами эталон нежности.. а запах!..

      Удалить
    2. А я как-то на них не обращала особо внимание :-) Надо бы присмотреться-принюхаться! :-)

      Удалить
    3. Я почему-то сама только в Канаде "обнаружила" их существование. Не может быть, чтобы раньше вокруг меня не было пионов - но! не замечала! и не нюхала! А тут вдруг выяснилось, что они есть и они ПРЕКРАСНЫ :)))

      Удалить