воскресенье, 22 декабря 2013 г.

В Канадском царстве, в хрустальном государстве


...И о погоде. Хотелось бы написать, что деревню Гадюкино смыло - но нет же! Мы же в Канаде, товарищи, нас не смывает - нас заливает хоккейным катком! Когда поверх снега вчера начал накрапывать дождик, мы не заметили подвоха. Отчасти потому, что не особо следим за каналом погоды. Ну, и к ночи грянуло... Даже гром с молниями. Ледяной дождь! Слушайте, ну я вот честно не припомню, чтобы раньше такое бывало в наших "декабрях". А теперь ледяные дожди и в России, и в Европе, и здесь, естественно, тоже - как же, не отстаем от прогресса. Конкретно в Онтарио ситуация на этот раз сложная. Свет мигает и починяется, полиция просила население не выезжать сегодня из дома, дороги непрестанно чистят, повсюду обваливаются ветки и целые деревья по кускам. Наши деревца по-над домом тоже пригнулись, некоторые до самой земли. Грустно, жалко их... Хотя и очень красиво, настоящее хрустальное царство.


Как всегда, порадовали организованные местные жители. С утреца - вжих-вжих, стучат ледорубы, мелькают в воздухе лопаты, каждый расчищает дорожку перед своим домом. Не только для себя - для прохожих, для всеобщего удобства. Работы невпроворот - ледяная корка на тротуарах толщиной сантиметров в пять, чистенькая, гладенькая, прозрачная, как слеза. И автомобили стоят понурые, в таком же ледяном панцире, дверцу не открыть.  Ближе к западу провинции ожидалось 20-30 см льда.... Не знаю, сбылось ли.

Кстати, обратите внимание на обсосуленные соседские гирлянды ;)) Вон там, на правом фото. Выглядят несчастно - но как же красиво всё это благолепие сверкает в ночи!!! А ягодка - та, что слева, - словно особое лакомство, бережно припрятанное в льдинку до прихода (прилёта, я так думаю) важных пернатых гостей...


И еще небольшое наблюдение (вот что значит хоккейная держава :))) - на улицу повысыпали ребятишки с папами и давай кататься на коньках прямо по проезжей части! Кто-то с клюшками, с шайбами и даже в форме любимой хоккейной команды :) За это я очень уважаю канадских пап... За готовность потратить свой "законный выходной" на детей.

...Ну, в общем, ничего этого я сфотографировать не успела. Так как простыла и сижу дома в обнимку с кружкой горячего чая. Отчеты о хоккейных баталиях смотрю на страничках друзей в фейсбуке. А фотографии - это я в нетерпении высунулась из окна спальни, душа поэта требовала самовыражения. "А из нашего окошка - только улицы немножко..." :) Похоже, наступающее Рождество обещает быть не просто "белым" - хрустальным!


41 комментарий:

  1. какой-нибудь такой шторм снежный или ледяной - как раз в духе североамериканского рождества, сразу вспоминаются все рождественские фильмы, где отменяют рейсы...

    выздоравливай быстрее!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пасиб :)
      Да, вот и у нас тут что-то поотменяли, рейсы пооткладывали... Раньше бывали похожие дожди, но такого сурового на нашу бытность в Канаде не припомню. Впрочем, мы здесь практически недавно.

      Удалить
  2. Вот это да... А вроде бы ничего не предвещало проезда Снежной Королевы! Как всегда, палка о двух концах: опасно, но красиво! А ты вовремя ухитрилась слечь - следуешь рекомендациям сидеть дома! Поправляйся! Я всем одно рекомендую - в горячую ванну с тонной морской соли. Всяку бяку убьёт и выведет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Таня, "опасно, но так красиво" - именно этой фразой руководствуются почти все фотолюбители, забираясь в самую гущу событий...))) Примерно так сегодня и перекидывались словечками с подружкой по цеху: я из окна торчу, потом текстю ей, она в лес уже углубилась с камерой и тоже текстит... "Тяжела и неказиста жизнь народного артиста!"
      Спасибо за пожелание. Лечимся. Что-то долго в этот раз.

      Удалить
  3. ой, какая красота!!! хотелось бы увидеть вживую такое чудо!! Последняя фотография очень понравилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Вживую и правда волшебно, как в сказочном лесу :) Жаль только, что не все деревья переживут это погодное явление.

      Удалить
  4. Вот так красота! Высококачественный хрусталь подготовила погода:) Признаться, я такого ещё не видела. Нет, ну мелкую такую тоненькую коросту ледяную видела, но вот чтоб так серьёзно, толщиной в 5 см, не говоря уже о 10-20, для меня это шок! Первая мысль - мамочки, а как же растения? Жаль их, очень жаль. Быстро сменилась второй - какие же красивые фотокадры! Жанна, всегда в восторге от твоих фото, но сегодняшние это двойной восторг! И неожиданно и нереально красиво! Выздоравливай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бубичек, спасибо :) Теперь уже пишут, что такого здесь еще не видывали, сильнейший ледяной шторм.

      Удалить
  5. Я с ужасом вспоминаю время, когда и у нас случилось ЭТО... все вышло из строя, но не это главное - на следующий день природе придумался сильный ветер и от кустов до деревьев ничего не осталось, зрелище было жуткое... В общем, рада, что ты находишь положительные моменты в сложившейся ситуации! Не теряешь чувство юмора! НЕ болей, Жанночка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оль, тоже вспоминаю со смешанными чувствами московский ледяной дождь... Красиво было ОЧЕНЬ, но на даче вековые сосны упали под тяжестью льда и электричество долго не могли наладить, народ сидел без тепла под Новый Год.
      Фото очень красивые, Жанн :) А болеть уже поздно, завязывай с этим, Новый Год на пороге, про Рождество уж молчу совсем ;)

      Удалить
    2. Девочки, спасибо за пожелания, уже не знаю, чем себя и всех лечить. Всё оттого, что сидели дома последнее время.
      Сейчас говорят, что это сильнейший ледяной шторм с 98-го года, но и тогда не было таких повреждений. У нас несколько полегче, в Торонто целые деревья падают поперек дорог.. Без света и тепла остались 40 тыс. человек, в том числе и мы сегодня. Но службы работают исправно, люди на смене по 16 часов, ремонтируют. Хотя все равно многие встретят Рождество в темных холодных домах. Не теряем оптимизма! Главное, чтобы аварий не было, чтобы люди не гибли. Остальное можно пережить. Народ оккупировал фаст-фуды, открываются центры, где можно погреться и покушать. Соседи припоминают, что в последний такой шторм жарили барбекю прямо во дворе. Мне показалось, что здесь все остаются спокойными. О них заботятся, это видно, хоть положение в целом и удручающее.

      Удалить
  6. Жанна, как в сказке!!! Приходилось видеть деревья во льду, но чтобы СТОЛЬКО льда....... Жалко деревья...но красиво!!!!!
    И фото, как всегда, выше всяких похвал!
    А в нашей деревне гадюкино)) весна или осень...даже не знаю....По всей видимости НГ будем встречать в болоте......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Наше гадюкино оказалось совершенно непредсказуемым))) Всё может быть - и болото в январе тоже))) Сейчас белым-бело, но это вовсе не снег - он набрал воды, замерз и превратился в белоснежный искрящийся лёд. Кинула сегодня сосулину в "снег", а она отскочила и разбилась! :О

      Удалить
  7. Очень красиво-сказочно, прозрачная красота. Только бы морозы не выпрыгнули, не испортили бы такую сказку. И, повторюсь - очень напоминает Курилы, там тоже бывала такая красотища(немного дёгтя - население не стремилось уборкой заниматься, да как и везде в РФ). Спасибо, моя хорошая, за фото и их жизнеописание! Целую

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье :) И тебе спасибо! Вот, думаем теперь, как же это всё растает... деревья-то до весны все попадают под такой ношей. Будем надеяться на потепление.

      Удалить
  8. и при всём это безумно красииииииво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Красиво :) Страх и трепет. Опасно - и глаз не можешь оторвать. Так, наверное, всегда с природными стихийными бедствиями.

      Удалить
  9. Обалденно!!! Невероятно красиво!! Жанна, я и представить себе не могу, какие восхитительные фото ты бы сделала, если бы все-таки вышла на улицу :))

    ОтветитьУдалить
  10. Жанна, как красиво! Я 2 дня дома просидела, из окна смотрела))) Говорят, похожее уже было в 98. Но этот вроде похуже)))
    Выздоравливай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика! Ага, тоже уже читаю, соседи тут вспоминают тоже... Радует, что всё-таки это редкое явление. За пять наших зим здесь подобное впервые. Я было подумала, а не запастись ли каким-нибудь генератором на случай "бессветья", но пока потерпим.

      Удалить
  11. Вы главное выздоравливайте! Ну, и желаю вам тепла и света, в эти дни это не так уж тривиально! Ну, и праздников хороших заодно! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дана! ...а вместо тепла обещают мороз, увы. Так что всё это будет продолжать падать. Будем надеяться на лучшее и пока посидим по возможности дома ;)

      Удалить
  12. как красиво!опасно и красиво! а у нас точно гадюкино,снега ни грамму,+7,еще и дожди общеают на Новый год((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я б сейчас от дождика не отказалась, только не от такого ;))

      Удалить
  13. Жанна, красиво!.. как возле дворца Снежной королевы!
    Н-даа, бывает такое в природе и у нас регулярно. Вспоминается "одесское обледенение" в 88-м, когда в начале декабря вот так же всё заледенело (мороз+дождик)), а потом! - пару дней и ночей треск стоял такой, что спать было невозможно - ломались и падали ветви деревьев возле домов.
    Фоты захватывающие и, всё же, немного жутковатые, Жанна!
    Пусть у вас всё будет без жертв и трагедий после такого подарка природы.
    И выздоравливай обязательно!
    Да! И с Рождеством вас всех!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Цветана! Да, кто пережил - для того жутковатые, понимаю :) Сегодня в Рождественскую ночь лед на ветках присыпало мягким снежком, так красиво... Еще и огоньки на домах, сверкают сквозь лед, снежок этот, тихо... мммм...))) После такого катаклизма - приятное утешение, терапия красотой.

      Удалить
  14. Жанна, приятно познакомиться!!! Мы с семьей тоже воочию наблюдали эту жутковатую картину... На нашей улице за ночь все деревья поломало... г. Торонто...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Наталья :) Спасибо, что заглянули! В Торонто, по-моему, всё было еще серьезнее, люди до сих пор без света (по крайней мере, еще днем были). Поскорее бы уже миновал этот "хрустальный" период ;)

      Удалить
  15. Очень люблю такие снимки... Смотреть и делать) жду у нас в Копенгагене такой красоты!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена!
      В такие моменты, кажется, все фотографы и любители не могут усидеть дома, правда? :)

      Удалить
    2. 100%!) нельзя просто сидеть и смотреть, надо запоминать такие чудеса камерой и радовать людей)

      Удалить
  16. Жанна, спасибо за красивые фотографии!
    Не видела никогда такого хрустальногообрамления природы.
    Как сейчас самочувствие?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля! Мы и сами впервые увидели.
      А самочувствие - да, что-то непонятное.. кругами ходит простуда..

      Удалить
    2. Давай, Жанна, чтоб к Новому году была как огуречик! ;-)
      С Наступающим Тебя! Всего хорошего Тебе и Твоей чудесной семье!

      Удалить
    3. Ой спасибаааа!!! :)))) Принимаю, постараюсь исполнить! С Новым годом, Юленька!

      Удалить
  17. Красиво и немножко грустно. Деревья жалко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жалко, но сейчас большинство из них выправилось, пришло в норму, деревца расправились и распушились... Ждем весну, оценим ущерб, что-то новенькое подсадим, что-то старенькое придется срезать.. И будем надеяться, что подобное бедствие повторится еще очень нескоро!

      Удалить