суббота, 13 июля 2013 г.

О бледных кавалерах и румяных барышнях... Бал пионов!


Воспоминания о ежегодном фестивале пионов, который проводится в нашем городке в июне. От одного из посетителей я случайно услышала восхищенное: "Ничего подобного я не видел!" Не знаю, сравнивал ли он эти густые рясные кусты со своим садом, своим городом, или замахнулся на национальные масштабы... ;))) Но мне стало так приятно, словно это я сама их тут вырастила!

Наш фестиваль отличает многообразие сортов пионов. Вот этот, на первой фотографии, - огромный цветок, с моё лицо -  не меньше! Весь куст в таких вот ярких плошках. Восхитительный розовый оттенок, останавливающий возле себя матерых садоводов-любителей - ахи, охи... А название немного "советское" и поэтому напомнившее о детстве - "Дружба" :))

А следующий меня сразил наповал. Увидела его, белоснежного красавца, склонившегося в густо-изумрудную тень, оторвавшегося от общей развеселой румяной компании... Опустилась на землю, сделала неколько кадров. Напоследок поискала глазами название... "Гренландия"! Нет, вы подумайте! Одинокий ледяной остров вдали от шумной и яркой Большой земли, суровый и смиренный. Надо же, как совпал в моих ощущениях этот цветок со своим названием!


И еще немного фотографий. Все "пароли и явки" выложить не смогу: двое моих пострелят и один пострел покрупнее (aka муж))) не позволили мне слишком углубиться в чтение многочисленных табличек. Но краем глаза я ухватила, что многие из сортов пионов подарены саду уважаемыми селекционерами, выращиваются и поддерживаются эти богатства уже давно, что-то выводилось специально для вот этого самого фестиваля... В следующем году постараюсь вчитаться повнимательнее.

 
 
Наступал вечер, и под влиянием яркого закатного солнца нежные цветы приобретали оттенок драматизма. Кровавый красавец на следующем кадре - "Черный лебедь".



Пыс-пыс: не пугайтесь, гости дорогие, но в следующих нескольких постах я вас, наверное, завалю фотографиями.... ;) Что-то много всего накопилось, да и эмоций много, ощущений -  невысказанных, но ухваченных затвором моей фотокамеры... Изъясняться картинками стало проще, чем словами. Люблю этот век!

27 комментариев:

  1. Ответы
    1. Оля, спасибо! Куда ж я без фоток, еще надоем вам...))))

      Удалить
  2. Знаешь, аромат чувствуется через монитор... сказка!
    Жаннуль, давай! Давай фото! Я готова!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будут! И не умоляйте о пощаде ;))))
      Оль, там такие ароматы в воздухе гуляли, ты права.. Правда, опытными носами было подмечено, что некоторые пионы (а особенно самые красивые) пахнут совсем не так, как ожидается. Это как в мультике про павлина-мавлина: "Спой, птичка, не стыдись!".... В общем, доча моя очень показательно морщилась и зажимала нос))) Но в целом, отдельные амбре терялись в сладком ароматном воздухе.

      Удалить
  3. Жанна,спасибо,за положительные эмоции!очень красиво!прекрасные цветы!и фотографии суперские!

    ОтветитьУдалить
  4. Жанна, пионы роскошные! У меня пионы всегда ассоциируются с последним звонком в школе, я всегда срезала их для букета у себя в саду...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, красивые, праздник для глаз! Я из детства пионы как-то не запомнила, и до недавнего времени они мне казались некими экзотическими растениями... :) теперь привыкаю к кустам в каждом соседском дворе.

      Удалить
  5. Жануля, моё мнение по-поводу пионов тебе известно - одни из самых любимых цветов! А у меня они ассоциируются с Сахалином, да, да. Там я их увидела во всём великолепии впервые. А запах... С тех пор я их очень люблю. И поэтому, глядя на твою красоту, я этот запах ощущаю в полной мере. Очень красиво! А каково их видеть наяву?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот надо же, а у меня вообще с ними никаких ассоциаций - не помню даже, росли они у нас на ДВ или нет? Роскошные, что тут скажешь. Теперь, наверное, будут ассоциироваться у меня с Канадой ;)

      Удалить
  6. Привет, ну красотища же! Помню, ты говорила про местный конкурс, может уже пора на международный уровень (пыталась найти по ссылке с форума российского фотографа, но пока форум на реконструкции, нарыла эти ссылки), правда участие платное http://www.igpoty.com/about%20the%20competition.asp и этот http://www.rhs.org.uk/Competitions/Photo-competition

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы в этот раз тоже отправили, и я, и Слава тоже пощелкал. Как-то, правда, мы не поняли, что у них за внутренние критерии отбора. В прошлый раз победившие фотографии нас несколько удивили. Посмотрим, что будет в этом году.
      Думаешь, потяну международные? Там такие мастера. Тут внутренние бы выиграть, хехе))))))))

      Удалить
    2. я помню про прошлый год... но международные хотя бы можно посмотреть, что за фото-призеры прошлых лет для начала,а потом, если хочется, то себя побаловать хотя бы пробной заявкой (на одном из них обещают фидбек по запросу;)... я как раз хотела достать статью, где русский фотограф дает советы по конкурсам, но на том форуме переделка основательная - не пущают...

      Удалить
    3. Было бы интересно почитать его взгляд на это дело, надо как-то не забыть и дождаться окончания переделки. Иногда конкурс сразу "чувствуется" - чуешь, что вот это и вот это должно подойти, улавливаешь дух... А иногда - как обухом по голове, когда видишь результаты ;)

      Удалить
  7. Привет :) Приглашаю на кофетку, буду очень рада - http://ygolokdlyadushy.blogspot.com/2013/07/blog-post_12.html#comment-form

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля! Сейчас загляну :)

      Удалить
    2. Почитала: в границы рассылки конфетки я не попадаю, но на блог подпишусь :)

      Удалить
  8. Жанн, как же я люблю твои фото! Давай ты еще будешь писать объектив, которым снимала, и много ли и какой постобработки? ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, ооо, спасибооо! :)
      А объективов у меня как было два, так два и осталось, - китовый (на него снимаю детей в парке, когда носятся), а всё остальное снимаю на фикс 35мм f/2.0, на моей кропнутой матрице он работает примерно как 50мм. Так шо мона даже не подписывать - это всегда он ;))))
      Постобработка есть, конечно, куда без нее. Обычно это всегда clean edit - так сказать, "очистка" от недостатков фотокамеры. И потом еще по желанию корректирую цвет, когда хочется воссоздать какой-то оттенок, который был в реальности, но при съемке упущен. Иногда применяю артистические эффектики, чтобы передать уже собственые эмоции. Последнее время экспериментирую с цифровыми текстурами, тоже очень интресные получаются результаты. Всегда мечтала превращать фотографии в арт, вот теперь потихоньку пробую. Когда это интересно, буду, наверное, помечать, что я применяла.

      Удалить
    2. Тоня, а конкретно в пионах - первоначальная "очистка" (с русскими терминами у меня бедааа)))) и корректировка цвета, чтобы ближе к тому, что видела в реальности.

      Удалить
    3. Вот-вот, про арт-эффекты и текстуры как раз и поподробнее :)))) Интересно, "очистка" это что? Это Фотошопный термин? Не Levels ведь?

      Удалить
    4. "Очистка" - это не термин, это я так поясняю clean edit (термин такой используют американские фотографы, имея ввиду первоначальную обработку, осветление-яркость-баланс белого, ну и т.д. - то, что обычно всегда делается, ты в курсе). Расписывать нет смысла, каждый делает по-своему, да я и не спец совсем :) Оля Olli-Toyz, кажется, хорошо недавно расписывала разные способы подготовки фото к публикации. Уровнями я не пользовалась, больше кривыми. У меня знания в фотошопе очень рассеяны, много лет собираю разные приёмы по крупицам, начиная еще с работы в газете (работала корреспондентом, но много времени торчала в техническом отделе ;) всё это сейчас пригождается). В последнее время обнаружила, что очень экономят время actions для фотошопа, купила такую, которая позволяет быстро сделать этот самый clean edit, удобно и можно регулировать по своему вкусу.

      Удалить
    5. А про текстуры.. Ты имеешь ввиду технический процесс? Детали-то не опишешь, всё очень индивидуально, у меня каждая работа с фотографией отличается от другой, иду "по приборам" на ощущениях :) Если вкратце: есть цифровые текстуры, их можно наложить на фотографию и, используя blending modes, интегрировать в фото, изменяя его вид.... Я так попробовала наложить текстуру с нотами на фото с розочкой, пару постов назад.

      Есть суперкнига об этом, правда, на английском. Мне семья на ДР подарила - если тебе интересно глянуть, погугли The Art Beyond The Lens, автор Сара Гарднер. У меня в Пинтерест есть ее фотографии. И еще у меня есть ссылки на базовые видео, тоже на английском, но можно ведь посмотреть и понять сам процесс, да? Это проще, чем объяснять словами. Смотри тут (про текстуру начинается где-то с середины, после обработки) и тут По ним я и училась изначально.

      Удалить
    6. Аааа, про текстуры поняла )) Просто картинка сверху с каким-то режимом наложения - прозрачности - масочкой. И про clean edit стало ясно - у нас это называлось "подтянуть" фото :) В терминологии разобрались ))))) А actions самим очень просто писать, у меня девчонки на МК по фото очень быстро сделали пару action для базовой обработки фото, дело 5 минут, но время, действительно, ОЧЕНЬ экономит. Еще можно написать actions для целой папки фото и просто запустить из Фотошопа процесс ;)))

      Удалить
    7. Тоня, ну вот, хоть поняли друг друга :D А то я тут такая нарисовалась на стыке двух культур - ни бе, ни ме ;) Насчет экшенов еще раз очень соглашусь, время экономят колоссально.

      Удалить