пятница, 19 июля 2013 г.

Канада летняя



«Над Англией стояло сияющее лето»…
Так начинается двадцать третья глава моей любимой книги – угадаете, какой? Ну, не буду напускать туману – это «Джен Эйр». Каждый раз, когда в ослепительный летний день мы проносимся мимо сочных кукурузных полей и залитых солнцем лугов, мне приходит на ум эта строчка. И, как и бывает с любимыми книгами, я  в долю секунды снова проживаю целую жизнь, уношусь в воспоминаниях к знакомым главам, эпизодам, мгновениям, заставившим меня когда-то думать, сопереживать… И я уже не я, и Канада – не Канада… Впрочем, Канада – тоже немножко Англия, если вам знакома ее история ;)

И еще немного о природе – в картинках и чужими словами, но тоже близкими мне по духу. Фотографии нынешнего лета и прошлогодние; всё это окрестности города, в котором мы живем.





«Холмы препоясываются радостью; луга одеваются стадами,
и долины покрываются хлебом, восклицают и поют».

(Псалом 64)


 
...Очень многие думают,
Что секретов у лошади нет,
Ни для большой, ни для маленькой -
Ни для какой компании.
А лошадь летает, и думает,
Что самый большой секрет -
Это летание лошади,
Нелетных животных летание...
(Юнна Мориц)

(Эта лошадка была такая смешнючая! Увидела меня с фотокамерой – подошла, вроде как невзначай, но с плохо скрываемым любопытством, и давай заглядывать прямо в объектив! Я отхожу назад – она не отстает, в кадр, естественно, не помещается… И в тишине загородного придорожья так забавно громко хрустит травкой: отщипнет от земли – фшух! и хрум-хрум-хрум… И жмурится от удовольствия!)



Уходит тихо Лето,
одетое в листву.
И остаются где-то
во сне и наяву:
Серебряная мушка
в сетях у паука,
Невыпитая кружка
парного молока.
И ручеёк стеклянный,
и тёплая земля,
И над лесной поляной
жужжание шмеля…




*****

С фотографиями, на которых изображены цветочки, хочу поучаствовать в фотомарафоне, устроенном вот здесь Это у меня будут... так, как бы не промахнуться с объяснениями... короче говоря, ромашки со второго фото и все меленькие желтые цветы. Баннер фотомарафона прилагается:


37 комментариев:

  1. Жанна, какой удивительный пост! Образы и слова, доходящие до глубины души. Первое фото - моё любимое. Шедевр. Честное слово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Мне очень дорога твоя оценка. Первое фото - и мое любимое)) Долго вынашивала обрывки мыслей, соединяла их с фотографиями, плыла где-то там... И вот сегодня, наконец, выразилось и выплеснулось.

      Удалить
  2. Жануль, такая простота манит и завораживает не хуже всяких там изысков и извращений! Но, на мой взгляд, есть отличие - эти фото расслабляют, а душа разворачивается и сворачиваться не хочет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, вот спасибо тебе, с каждым постом уже жду твоих комментариев.. И пральна - пусть не думает сворачиваться! Цель была какая? развернуть! :))

      Удалить
  3. красиво то как!и лошадка смешная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёна! Смешная, да)) Обычно вижу портреты лошадей - глубокие, одухотворенные... а на деле подойдет вот такая дурашечка и забавно так исподлобья на тебя уставится, хрумтя травкой)))) Я по виду поняла, что она еще юная - значит, ветер в голове.

      Удалить
  4. Ооооооооооооооо, ващщщеееееееееееееееееееееее....Восторг! Фото с колосьями-завораживает!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, и спасибо за ссылку на фотомарафон, как раз собиралась делать пост с цветами, да все никак, а тут и повод появился! Спасибо!!!!

      Удалить
    2. Оля, и тебе спасибо! Давай, вместе будет веселее! Там, правда, один день остался для заявки. А дальше будут другие этапы летнего марафона.

      Удалить
  5. Жануля, ты знаешь, что поместить. Милые, замечательные лошадки, бесподобные поля, красивая ухоженность природы...но ничто не заменит твоего прекрасного слога, умения писать, придумывать, мечтать. А какая подборка замечательных стихов? Я вся в приятной нежной дымке. Баннер прихорошенький! Дерзай далее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нянечка, спасибо! Наверное, у всех живущих здесь свои ощущения от природы и окружения... кто-то меня б и не понял, наверное. Но вот так я чувствую, и рада, что в простоте мы можем найти прелесть и украшение жизни :)

      Удалить
  6. Жанна!! !Как я рада, что вы пришли в наш марафон со своими потрясающими фотографиями! Оочень понравились колосья и "холмы препоясываются радостью". Спасибо за участие в фотомарафоне блога precious memories.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Я сама рада, что успела поучаствовать. Ко мне можно на "ты", так удобнее общаться :)

      Удалить
  7. 1-ая лошадка, "холмы" и пшеница ))) Жанн, а у тебя нет серого градиентного фильтра? Прям просится на небо "холмов" ;) Он, вроде бы, недорогой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибооо!! Не-а, Тонь, нет.. в тот момент вообще хорошо, что камера оказалась под рукой ;) Ехали-ехали, с холмика на холмик, и вдруг - уааааа! Как вылетели на такую красоту!

      Удалить
  8. Жанна, прекрасные фото! Какая красивая природа! Но всех больше понравилась первое фото! А еще шедеврально фото, где солнце как огромный огненный шар! Как раз этот эффект очень хорош, передает лето, жару. Не надо там никакого фильтра! :) Жанна, что-то я не смогла открыть ссылку на фотомаратон, а то тоже захотелось поучаствовать. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, все открылось! Не туда жала... :)))

      Удалить
    2. Юля, спасибо! Лето здесь - это такой праздник для глаз! А также весна и осень ;) Так и скачем с камерой всей семьей по холмам да по низинкам почти круглый год)))

      Удалить
  9. Жанна, просто ВОСТОРГ!!! Красота ж какая!!! Последнее фото это что то) Спасибо за участие в марафоне ...precious memories!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, большое спасибо! Очень приятно услышать комплимент от автора таких восхитительных фотографий! Не смогла устоять против Ваших смородинок ;) Забежала в блог - и осталась.

      Удалить
    2. Спасибо! Рада, что понравилось)) И рада знакомству!

      Удалить
  10. Жанна, какая ты талантливая! Замечательные фото!

    ОтветитьУдалить
  11. Фотографии потрясающие, даже не знаю какая мне нравится больше! Спасибо, что с нами!!! ...PM

    ОтветитьУдалить
  12. все такое душевное и дышит летом ))) спасибо получила огромное удовольствие рассматривать фотографии и собирать слова в предложения )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) Мне так приятно, от таких комментариев хочется творить и творить....

      Удалить
  13. Жанна, просто покорила своими фотографиями! Не нахожу подходящих слов... Просто остаюсь в вашем блоге НАВЕЧНО))))
    Спасибо, что играете вместе с блогом...precious memories!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!! Добро пожаловать!
      Надеюсь и дальше участвовать, очень интересно. Главное - урвать свободную минутку ;)

      Удалить
  14. Жанна, шикарные фотографии. Особенно луг со скрученным сеном завораживает. Восхитительно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Саша! Вот не гожусь я для индустриальных пейзажей - мне всё сено подавай ;)

      Удалить
  15. Подписалась, теперь не буду пропускать твои посты!

    Красота неимоверная

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дана!
      Теперь уже официально дружим домами :)))))

      Удалить
  16. Невероятно красивые и красочные фотографии!! Любуюсь!

    ОтветитьУдалить
  17. I don't understand a word but pictures are beautiful:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thanks Henrietta!
      The words are mostly summer impressions, some poetry to support the pictures :)

      Удалить