среда, 14 января 2015 г.

Лето и зима

 
Это был странный год. Местами черно-белый, местами с перепутанными оттенками. Мгновения радости сменялись болезненными пчелиными укусами... В какой-то момент сил на творчество не осталось. В такие периоды я не фотографирую. 
 
Со мной оставался только мой Инстаграм-проект, который я пообещала самой себе закончить. Удобно: телефон всегда с собой, а жизнь (даже если в ней особо не участвовать) не стоит на месте. И я искала в каждом дне моментики, складывала из них пестрый фотопаззл... Так что мой Инстаграм  - это могучая кучка из трехсот с лишним снимков :) И не скажешь, что год был "сухим". Впрочем, бывали моменты, когда вспоминала и про фотокамеру. Покажу кое-что из отснятого - всё же хочется оставить и этот год в памяти дневника.



Моменты лета. Муж сгреб меня и девчонок в охапку и устроил сюрприз: целый час ехали куда-то на восток, под конец нырнули в лес, где над проселочной дорогой плотным шатром сомкнулись ветви деревьев. Как в сказке... А в конце пути нас ждала очаровательная лавандовая ферма! Гуляли там до головокружения... Любим его, нашего папу-кудесника.


А вот еще один лес - этот уже поближе, в соседнем городке. Он немного благоустроен - так, чтобы можно было гулять по дорожкам и кормить с рук многочисленных птиц, белок и бурундуков. Наверное, можно принять это место за парк - но нет, лес, озеро, нетронутая за пределами тропинки природа. Здесь бродят дикие индюшки, гуси и утки, попадаются олени, а также еще кое-кто... Сейчас увидите :)


 
Очень неожиданная для нас встреча! Раньше мы никогда не видели в этом лесу енотов (они преимущественно сумеречные, ночные животные), а тут они подглядывали за нами из крон деревьев, выходили на дорожки и даже кушали орешки с рук! Пугливо, конечно, подходили, озирались, пятились... Но любопытство и вкусный запах побеждали страх. У енотов чудесные глазки-бусинки! В этот раз удалось рассмотреть их поближе.

 
...Осень. Теплая, тягучая, яркая... Осенью зачастую не случается ничего особенного, кроме самой осени. Её краски и запахи дурманят, заставляют бродить по уютным закоулкам городского парка часами без особой цели... Мы забирали старшую дочь из школы и спешили обратно в парк - хоть на полчасика, надышаться этим пряным воздухом, наслушаться этой тишины... 


 
Летом в этом парке довольно людно... Нет, не людно, не так. По-прежнему тихо, уютно, только чаще встречаются прохожие, иногда туристы... Это по сути своей туристическое место - дом-музей и сад известного в городе человека, основателя местного автопрома. Здесь проводят великолепные свадьбы под открытым небом. Мы однажды попали на такую невольными свидетелями. Ооо, это платье "как с обложки", и красавицу невесту, и секьюрити с рациями мы не забудем еще долго! Богатая была свадьба :)
 
А еще впритык к этому местечку располагается региональный раковый центр. И люди иногда выходят из тех дверей, чтобы просто посидеть в глубине парка на прохладной траве, выпить кофе и помолчать. Медсестры, работники, родные...
 
Но это летом. Осенью здесь почти абсолютная тишина. Мы, шелест листвы, влажные скамейки... Ягодки, лопающиеся в пальчиках нашей маленькой любознательной девочки...


Каждый день осени кажется мне последним. Я так и объявляю своей семье: "Так, последний теплый день, бежим на прогулку!"... В этом году "последний теплый день" пришелся на декабрь ;) Я могла сколь угодно планировать "снежную" фотосессию, а только всё закончилось температурой +8С в Сочельник, дождиком и приятной прогулкой нараспашку по чьему-то "заднему двору"...


Да-да, представляете, это чей-то двор, забор и поле! Дом остался чуть вправо, я всё шутила сама себе, что из окна за нами, должно быть, уже наблюдают в прицел ружья ;) Ну как же: живешь себе за городом, на тупиковой улочке, и вдруг в тумане вырисовывается под твоим плетнём некая процессия... И смотрит пристально в твой огород... того и гляди озимые огурцы спионерят...

Однако, по счастью, за нами наблюдали только лошади, которых не удалось толково заснять из-за густого тумана и моего слабенького объектива. Наверное, кроме лошадей, там был еще и ёжик... и если б мои щебетуньи на мгновение утихли, то в молочной пелене послышалось бы тающее вдали: "Лошаадкаа...!" ... Словом, это был сказочный Сочельник. Немного сюрреалистичный. Такими и должны быть сочельники, правда?


Такая зима... Такой год...


26 комментариев:

  1. Красивый он, твой год, Жанночка! Даже и с пчелиными укусами он прекрасен! Спааибо что поделилась бесподобной красотой твоих фотокадров!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка!
      Что хорошо - красота всегда есть вокруг, даже если ты вдруг теряешь к ней интерес.. Остается только собраться, встряхнуться и заметить ее :)

      Удалить
  2. Настроение.. спасибо! Хорошего вам 2015 года.

    ОтветитьУдалить
  3. Как красиво! И текст, и фотографии... А снега - да, не хватает, но у природы нет плохой погоды! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Снег уже выдали, так что в январе зима по расписанию ;) Спасибо, Вик!

      Удалить
  4. Жанн, вот умеешь ты... на губах улыбка, на глазах слёзы... не пропадай давай больше!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, держусь, бодрюсь, да и год начался радостными новостями - хочется бежать в блог, творить, делиться :) Блогозависимость какая-то, чессслово))) Спасибо, моя хорошая!

      Удалить
  5. Ответы
    1. Оль, спасибо! Лепота, как говорится.. ;) Вот за что уважаю природу - всегда прекрасна, даже если у тебя нет на нее настроения))

      Удалить
  6. Лаванда, еноты, туман, сухие листья, невидимый ёжик - творческий человек найдёт прелести всегда и везде, несмотря ни на что. А если все вместе... тихое счастье. И какие у вас реснички!!!
    Пусть 2015 будет без недомоганий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хлопаем и взлетаем ;) (слышала такую песню про реснички?))) Когда копалась в прошлогодних фото, обнаружила, что почти в каждой фотосессии снимала ее ресницы с этого ракурса.. потом забывала и снова снимала.. Наверное, это любовь :))) Спасибо, Таня!

      Удалить
  7. Невероятно красивые душевные живые кадры! Очень здорово!

    ОтветитьУдалить
  8. Жанна, какие чудесные фотографии Вы делаете! Восторг. Лавандовые поля. Только что закончила плед, который назвала "Лавандовые поля". Только так фотографировать не могу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира, большое спасибо! А меня вот сейчас на плед не хватит ;) Однажды вязала и до сих пор помню, какой это подвиг - и по времени, и по объему работы :)

      Удалить
  9. Какие ресницыыыыы!.. чудо! И все фотографии расчудесные. Я залюбовалась )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лида, спасибо :)
      Мне таких Бог не дал, так что от души любуюсь дочкиными (выше уже написала, как фотографирую их постоянно, потом забываю и снова щелкаю...)))

      Удалить
  10. Очень красивый год, Жанна.

    ОтветитьУдалить
  11. Сколько боХатств накопила за год;) Про одно дело - так тебя понимаю, глобальное начинает давить, начинается хроническая прокрастинация, проще взяться за одно, сделал, потом другое, я так себя обычно уговариваю....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если честно, когда шла выбирать фото для блога, думала, что вообще не наскребу. Но то там, то сям всё же щелкала моментики... Я вот так, кстати, себя уговаривала снимать картинки на телефон: завтра будет завтра, а сегодня надо найти какой-то момент и выделить его, порадоваться мелочи... И потому проект идёт. (Хотя сегодня думала, что не запощу ничего - прям раздражилась, пятница, в голове пусто ;))))

      Удалить