суббота, 24 января 2015 г.

Потомок папы Карло, или Как варяги за деревом ходили

 
Хотела рассказать вам о небольшой "закулисной" работе, которая увлекла меня в последнее время. А именно - о создании простых, недорогих и удобных деревянных фонов для фотокомпозиций. Настолько полезная вещь! Давно о них мечтала - особенно после того, как зарегистрировалась в Instagram и стала часто составлять фотонатюрморты на скорую руку. Салфетки, столы и бумажные фоны закончились быстро ;) Душа просила дерева! :))
 
...Получилось, конечно, простенько - ничего превосходно-облезлого и творчески-обшарпанного (так мастерски состаривать дерево я пока не умею). Но для моих сегодняшних экспериментов вполне хватает.
 
Темно-коричневый фон на заглавном фото был первым "блином": просто покрыла деревяные панели морилкой шоколадного цвета. Следующими были панели, которые я покрасила поверх той же морилки краской голубого и зеленого оттенков, вот такие:
 
 
Это так называемый clean edit - "чистая обработка" в фоторедакторе: просто добавила немного света и резкости, которые "съела" моя фотокамера. Так что цвета на фото отражают реальность ;) А если взять эту же фотографию и поработать с цифровыми текстурами и тонировками, то может получиться и более интересный эффект - вот такой, например:

 
По-моему, очень здорово, когда в результате цифровой художественной обработки те же самые фоны приобретают несколько более глубокие, интересные оттенки и фактуру... Открывается большее поле для деятельности. Ну, впрочем, понимаю, что это на любителя ;)  
 
Так, наверное, надо добавить немножко технических деталей? Собственно, идея-то не моя, а найдена в Pinterest. Вот здесь можно почитать о процессе (на английском) или просто посмотреть картинки, там всё понятно. Но от себя тоже добавлю пояснения :)
 
Итак, дерево в строймагазине я выбирала по принципу "самое дешевое")) Это деревянные (кажется, сосна) панели для пола, которые имеют самозащелкивающиеся пазы по бокам - то есть, его не надо сбивать гвоздями, достаточно просто проклеить эти пазы клеем для дерева. Благодаря отсутствию гвоздей, фон становится двусторонним: с одной стороны они у меня поморены, а с другой покрашены в разные цвета. 


 
В случае с краской, я сначала покрывала фон той же самой шоколадной морилкой, а потом полусухой кистью слабыми мазками постепенно, по чуть-чуть, наносила акриловую краску, добиваясь немного небрежного, чуть состаренного эффекта. Красить вдоль волокон дерева, не поперек. Морилка немного просвечивает сквозь мазки - этого я и добивалась. В конце подмешала в краску белого и нанесла поверх высохшего слоя еще немного мазков, чтобы немного "усложнить" оттенок.

 
Так-с, это были яркие первоначальные оттенки - а фотографию ниже посвящаю любителям Instagram ))))) Всё чаще ловлю себя на мысли, что не могу удержаться и не поиграть с тонировками и матирующими эффектами... *тяжелый вздох и осознание инста-зависимости* )))

 
И напоследок еще один фон - это серая морилка. Честно говоря, удивилась, увидев ее в магазине. Обычно морилки имеют ярко-выраженные "деревянные" оттенки, а тут чистый серый - очень захотелось попробовать! Она оказалась прозрачная, светлое дерево просвечивает сквозь серую дымку - получилось достаточно нежно. ..... Теперь планирую прикупить еще панелей и поэкспериментировать с белой краской и кракелюром...


 
Кстати, вот еще одно возможное применение этих фонов: можно писать поверх них в фоторедакторе цитаты, мотивирующие фразы, лозунги, листовки... короче, кому что привидится ;))) Эта - одна из моих любимых напоминалок, что в жизни всегда, всегда есть что-то, за что можно быть благодарным...
 
 
Ну, и вот еще - совсем на посошок! - несколько моих инста-картинок с применением этих же фонов. Хотелось этой своей подборкой убедить вас, что изготовление деревянных фонов - дело нехитрое, вполне доступное по средствам и под силу любой рукодельнице и любительнице фотоэкспериментов. В крайнем случае, всегда можно подключить мужчину ;) Мой муж помогал мне склеивать детали и подбадривал комплиментами в адрес моей "изобретательности" (ну а как иначе, доброе слово и кошке приятно)))). Словом, дерзайте!
 
 
 

51 комментарий:

  1. Жанна,какие красивые фотографии! Интересно и практично придумано с панели:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удобно - это да! :) бегаю с ними в обнимку, как с младенцами, то к свету перенесу, то к стене прислоню...)))) Спасибо, Алёна!

      Удалить
  2. фоны получились классные!!! и фото чудесные! спасибо за подсказку)

    ОтветитьУдалить
  3. Жанна, какие фотографии!!!
    У меня тоже в уголке уже три фона стоят, два из них естественной состаренности . А мне еще хочется))) Про новенький подумываю)))
    Пошла в твой инстаграмм, что то пропустила тебя там:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот стареньких бы еще, да-да :) Буду теперь зорко смотреть по сторонам - летом люди здесь много что демонтируют и выносят на газон "бери кто хочет", вдруг и деревяшки интересные попадутся.. Спасибо, Аня, я тебя там тоже "зафоловила"))) как говорят продвинутые юзеры))))))

      Удалить
  4. А у меня фон стационарный, т.к. доски дубовые)))) Зато, самые что ни на есть, по-настоящему состаренные:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Воооот, состаренные и мне бы в хозяйстве не помешали ;))) Ну, скажем так, нет ничего невозможного - "будем искать" (с) ;)

      Удалить
  5. Шикарные панели и фото просто сказка!!! Давно мечтаю такие сделать, но, увы, в нашей однушке без балкона ну совсем их хранить негде, плакаю...и мечтаю о новом доме, где будет целая комната и только моя, ух тогда я развернусь:))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! Отлично понимаю - мне повезло, что у нас жилой цокольный этаж, там я и разместилась со всеми своими рукоделиями и теперь вот фонами тоже ;)) В квартирах, конечно, с пространством туго... единственный выход - кладовки (когда они вообще есть), или вписывать как-то в интерьер эти доски... Еще читала вариант не склеивать их между собой, а просто складывать на полу для фото, потом разобрал - убрал.. Но вопрос "куда".. Видимо, снова кладовка, если таковая имеется.

      Удалить
  6. Очень красиво получилось,и цвета такие приятные!Меня серая морилка покорила,так нежно.Спасибо за столь интересный пост.А какого размера сделали себе фоны?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! На один фон у меня уходило две длинные доски, распиленные каждая на три части, получается прямоугольник из шести досточек - 120х80 см. Подходит для небольших композиций. Даже, в общем-то, для портретов можно использовать, если фон стоит не очень далеко от модели.

      Удалить
  7. Класс! Очень люблю дерево, особенно как фон для фотографирования рукодельных работ. о сама бы не додумалась до создания таки панелей :) Спасибо за рассказ, ссылку и красивые фото!

    ОтветитьУдалить
  8. Жанна, спасибо за досково-фоновьій пост! Очень актуально!
    Прекрасньіе фотографии получаются! И мне серьій фон очень понравился.
    Я бьі уже бежала в строител. магазин за панелями и морилками!!!
    Спасибо, что поделилась опьітом!
    Давно хожу с голодньіми глазами на всякие ящики смотрю. У дедушки возле подвала кучу досок "перенюхала" :-)) Грязно там все.
    Как-то после прогулки с детьми тащила доску под коляской :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хаха, Юля, это наш метод! :D Тащить всё с прогулки - в одной руке ребенок, в другой коляска, в зубах доски))))) Камни, листья, сухоцветы (букетами!).... бедный мой муж, молча терпит и изо всех сил понимает)))) Спасибо за отзыв, приятно очень :)

      Удалить
  9. Как здорово! Очень понравились фотографии.

    ОтветитьУдалить
  10. Чем бы Жанна ни тешилась... Делай, фотографируй, показывай! Очень здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох я тут тешусь, ух! :D А еще и весна скоро, дополнительная порция оптимизма и вдохновения.. Спасибо, Таня!

      Удалить
  11. Жанна, очень красивые фотографии. Самой сделать такие фоны у меня не было идеи, в городской квартире не очень развернешься. Но вот прикупить дощечки ламината с брутальной текстурой-такая идея уже давно не дает мне покоя. Борюсь с сопротивлением мужа. Сочетание такой седой морилки и голубой краски - очень мило смотрится. Шикарный фон для фотографирования.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Эльвира! Вот да, ох уж эти наши квартиры знаменитые.... Я как раз выше в комментариях упомянула: можно доски не склеивать между собой, а раскладывать на полу для композиции, а после - снова разбирать и убирать с глаз долой ;) Возможно, такой вариант для квартиры более приемлем.

      Удалить
  12. Очень красивые фоны получились!!

    ОтветитьУдалить
  13. Жанна, спасибо за пост. Интересно и так красиво! Панели - это вещь!!! Серый фон - покорил...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, неожиданно получилось с серым фоном - потому и меня покорил :) Спасибо, Ира!

      Удалить
  14. Такие вдохновляющие фотографии! Голубой фон просто супер! и мне такое надо:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тоня! Если надо - пусть будет :)))

      Удалить
  15. Жанна, ты убила меня наповал. Я уже давно хочу, очень хочу. Останавливает отсутствие места для хранения. Тем более, что материалы и инструменты есть(ну кроме самих досок)...... а вот насчёт сборно-разборных... идея.
    Спасибо за пост пинок.
    вообще стыдно, в прошлом столяр, а до фона руки не дойдут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье, Наташ, и спасибо тебе тоже :) Ага, я смотрю, не все соединяют доски - пересмотрела несколько мк, там тоже упоминалось, что не обязательно склеивать. Мои получились тяжелые, пару раз чуть не убилась с ними на лестнице (переносила с этажа на этаж), сейчас уже привыкла ;)

      Удалить
    2. Фотофитнесом занимаешься?

      Удалить
    3. Хаха) так теперь и буду называть))) Мы, кстати, когда только купили дом, первое время карабкались туда-сюда по лестницам и ныли, что в следующий раз будем покупать "бунгало")))).... Но время прошло, ноги накачаны, лестницы уже не кажутся препятствием. И вот теперь я по этим лестницам бегаю уже со здоровыми деревянными "дрынами".. ;D

      Удалить
    4. Вот видишь, какая польза.

      Удалить
  16. Панели задели за живое)) Идея замечательная! )) *судорожно придумываю место для хранения такой красоты* :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хехе, судорожно - это мне знакомо :)) Периодически мечусь по дому, если накрыло вдохновение)) Спасибо!

      Удалить
  17. Какое чудесное закулисье фотохудожника и маляра, не удивляюсь, что тебе теперь не терпится свой дек обновить, ощущается предвесеннее сокодвижение;)

    Пысы: почему-то в связи с твоими мыслями по поводу инстаграмма, сразу вспомнила открытку от адме из твоей ленты от "фоткать, капец, хочется, а то я с утра только кофе сфоткал" - умора! А твои коллажи и все-все-все очень люблю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, целую тебя :)))) До сих пор смеюсь с той картинки, как точно подметили!

      Удалить
  18. ммммм, Жанн!!!!!!!! Какая услада для глаз!!!!! Я на этот МК смотрела-смотрела, год прошел, наверное, почти, все времени не находила. Летом на даче как-то не до того было, а потом уже в Киеве особо негде! а про такие доски склеивающиеся я не знала!
    мои размером поменьше - 60 на 60. цветной тоже хочу, но пока не решила, какой нужен. В ходу темное дерево, белый и серый. Правда, не такой нежный, как у тебя, а грубой текстуры и темнее намного. Нежный тоже хочу :)

    И я в восторге от тонировки!!!!!!!! Не знаю, как это делается, но результат потрясающий!!!!!
    Фотография дочки с цветком - МММММ!!!!!!!! :) такое буйство красок!!!

    П.С. все. поеду теперь в строительный искать такие досочки :) хочу бирюзовый фон!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, ну как замечательно, что ты тоже вдохновилась! :)))
      Изначально я также примерно рассчитывала сделать квадраты и поменьше немного, ну, а получились прямоугольники и такие, что ими убить можно при желании, хаха)) Для съемки с небольшой перспективой как раз хватает длины, чтобы досточки не обрывались резко на заднем плане...
      Бирюзовый оттенок - красавец, конечно.. Я сначала думала, неее, ну что-то яркий же, куда я его потом... А стала смотреть разные мк и советы - там везде бирюзовый и шоколад, бирюзовый и снова шоколад.. И я прониклась окончательно: приглушенные оттенки всегда будут, так что один яркий не помешает!

      Удалить
  19. Жаннусь, красота! Спасибо, что поделилась опытом! давно хочу себе фоны, но не знала, с какой стороны подступиться. Отпугивало незнание как крепить доски между собой. Надо посмотреть в стройматериалах, продают ли у нас такие. О, держись подвал! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, да! Наша сила - в подвалах! ;)))) Спасибо <3
      Я ж вообще трус еще тот - смотрела и пересматривала мк и картинки очень долго, всё не могла решиться (комплекс отличницы - боюсь сделать "не так, как правильно"). Но если даже я в итоге вышла из шкафа, как тут говорят местные, - то у тебя тем более получится, ты большой покоритель творческих вершин :)

      Удалить
    2. А многие просто сбивают доски гвоздями или складывают вместе и прибивают пару реечек поперек, на манер забора. Они получаются, по сути, односторонние, но я думаю, эту обратную сторону можно тоже как-нибудь искусно замызгать красками и использовать для фото вместе с рейками и гвоздями.

      Удалить
  20. Жанна, с какой жадностью я вникала в этот пост!!! Начинала читать, а глаза бегло искали "картинки", любовалась ими - мне не хватало текста!.. :))))))))))))))))) Чувствую, надо успокоиться))) и начать сначала.))) Спасибо за красоту и эмоции!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Жанна, все гениальное просто! Какая блестящая идея! Спасибо огромное за опыты с деревяными панелями, смотрится волшебно! Сразу себе тоже срочно захотелось)))). Фото шедевральны!!!! Получила море эстетического удовольствия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Яна! :)
      Я очень рада, что получилось дать полезную информацию, пусть будет в помощь всем желающим :)

      Удалить
  22. Жанна,фотографии волшебные!!! Спасибо за полезную информацию. Фоны очень нужная и полезная вещь,особенно такие красивые!

    ОтветитьУдалить
  23. Жанна,фотографии волшебные!!! Спасибо за полезную информацию. Фоны очень нужная и полезная вещь,особенно такие красивые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я рада, что пригодился мой скромный опыт :)
      А фонов теперь хочется все больше и больше ;)

      Удалить